К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Темпы роста продаж цифровых книг в России вернулись к допандемийному уровню


Темпы роста рынка электронных и аудиокниг практически сравнялись с допандемийным показателем в 35%. Издатели отмечают, что в 2021 году многие новинки выходили сначала именно в аудиоформате

Темпы роста рынка цифровых книг (включает электронные и аудиокниги) составят в 2021 году 34%, и его объем достигнет 11 млрд рублей, сообщил «Коммерсанту» представитель ГК «ЛитРес», объединяющей в том числе сервисы «ЛитРес», MyBook и  LiveLib. Темпы роста рынка практически сравняются с допандемийным показателем — 35% в 2019 году. В 2020 году рынок вырос на 26%.

Гендиректор Bookmate Андрей Баев прогнозирует рост рынка на 30–35%. Замгендиректора «Альпина Диджитал» (входит в издательскую группу) Денис Петров говорит о росте выручки от продаж электронных книг в «Альпине» в 2021 году на 37% (в 2019 году рост составил 33%, в 2020-м — 20%).

Главным драйвером рынка его участники называют аудиокниги. По итогам года их продажи вырастут на 43% (электронных книг — на 25%), прогнозирует гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев. Он связывает это с тем, что аудиокниги — более молодой сегмент рынка, чем электронные книги, и растет с низкой базы. Гендиректор Storytel Russia Борис Макаренков прогнозирует рост продаж аудиокниг в этом году на 60–70%, объясняя это тем, что в 2021-м многие книги выходили сначала именно в аудио. Денис Петров сообщил, что сейчас примерно 50% новинок выходит в аудиоформате, но на фоне ускоренного роста сегмента «Альпина» планирует в следующем году увеличивать выпуск аудиокниг.

 

Игроки рынка считают, что росту рынка сильно способствует борьба с пиратством (в августе Сергей Анурьев оценил ежегодные убытки книжных сервисов от пиратов в 10–15 млрд рублей). В частности, в 2021 году издателям помогло то, что сервис «Авито» в апреле добавил электронные и аудиокниги в список запрещенных к размещению товаров.

Один из собеседников газеты на рынке отметил, что сейчас основными источниками пиратских книг остаются Telegram и поисковики, в выдаче которых появляется нелегальный контент. Издатели неоднократно предлагали внести электронные книги в антипиратский меморандум, позволяющий «Яндексу» и другим поисковикам удалять ссылки на страницы с нелегальным контентом по требованию правообладателей без вмешательства суда. Представитель «Яндекса» не стал комментировать, почему книги не входят в меморандум, как видеосервисы. Источники издания подчеркнули, что переговоры продолжаются.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+