К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Металлурги не согласились с заключением антимонопольной службы о завышении цен


«Северсталь», НМЛК и ММК не согласились с заключением Федеральной антимонопольной службы по делам о завышении цен. Комиссия ФАС заявила, что их действия могут привести к ограничению конкуренции на смежных рынках

«Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) не согласны с выводами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делам о завышении цен на горячекатаный плоский прокат в России. Об этом пишет ТАСС.

«НЛМК изучает полученные материалы и продолжит отстаивать свою позицию в рамках рассмотрения дела и, если будет необходимость, в суде», — сказал представитель компании.

ММК также заявил, что не согласен с заключением, намерен участвовать в дальнейшем рассмотрении дела и доказывать регулятору экономическую обоснованность ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции. «По мнению корпоративных юристов, [компания] предоставила исчерпывающие доказательства того, что не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство», — заявил представитель ММК, отметив, что компания работала в тесном контакте с антимонопольным ведомством весь год.

 

«Северсталь», в свою очередь, заявила агентству, что аргумент ФАС о том, что цены на прокат компании в России превышали зарубежные, не соответствует действительности и не может быть основанием для обвинений в нарушении законодательства, так как «цены на сталь являются рыночными и носят волатильный характер». Компания внимательно изучает предварительное заключение комиссии. «Мы считаем, что оно необъективно и противоречит законодательству», — добавил представитель компании, отметив, что предприятие представит возражения и продолжит конструктивное взаимодействие с ФАС.

Весной антимонопольная служба завела три отдельных дела об установлении и поддержании монопольно высокой цены на горячекатаный прокат в отношении «Северстали», НЛМК и ММК. Если факт нарушений подтвердится, компании могут быть оштрафованы на процент от оборота, предупредила ФАС. 29 декабря глава ведомства Максим Шаскольский заявил, что эти штрафы могу оказаться «больше, чем по Google». 

Позднее 29 декабря комиссия антимонопольной службы по делам в отношении компаний заявила, что с января «Северсталь», ММК и НЛМК установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат в России. Цены компаний увеличились несоразмерно изменению расходов, необходимых для производства продукции, указала комиссия. ФАС подчеркнула, что действия производителей проката, доминирующих на рынке, могут привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. Кроме того, ФАС отметила, что в материалах дела собраны доказательства, что компании установили более высокие цены для внутреннего рынка по сравнению с внешним.

Регулятор добавил, что компании могут представить свои пояснения, доказательства и доводы до окончания рассмотрения дела и оглашения резолютивной части решения. Следующее заседание по делу в отношении ММК и «Северстали» назначено на 20 января 2022 года, в отношении «НМЛК» — на 21 января. Результаты расследования по всем компаниям ожидаются в первом квартале следующего года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+