К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство отсрочило на год ужесточение ответственности за утилизацию отходов


Российские власти отложили на год реформу ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Старт реформы, ужесточающей ответственность бизнеса за утилизацию отходов, перенесен с 2022 года на 2023-й. Она предусматривает увеличение нормативов по утилизации товаров, а также экологические сборы с бизнеса

Правительство подготовило новую редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Она предполагает с 2023 года утилизацию компаниями всей упаковки и увеличение норматива утилизации всех видов товаров на 10% ежегодно, пишет РБК со ссылкой на аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует экологию). При отказе от утилизации производители будут платить экологический сбор. 

В декабре 2021 года Абрамченко одобрила новую концепцию РОП, предполагалось, что она начнет действовать с 2022 года. Механизмы РОП внедряются в России с 2015 года. В середине этого года Минприроды представило проект, ужесточающий правила РОП. Минэкономразвития назвало срок начала реформы — 1 января 2022 года — невыполнимым. Оно предложило поэтапный период перехода на новые правила утилизации сроком в два года с учетом «объективной оценки фактора исполнимости». Минсельхоз выступил за перенос реформы на 2025 год. Против проекта выступил и бизнес. 

Пресс-служба вице-премьера передала слова Абрамченко о серьезной экологической нагрузке в 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, большинство из которых идет на свалки. «В соответствии с поручениями президента пора внедрить принцип «загрязнитель платит», — заявила Абрамченко. Она добавила, что нужно снять финансовую нагрузку с граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса.

 

По словам Абрамченко, бизнесу не стоит пугать потребителей ростом цен или пустыми полками, для этого нет предпосылок. «Во многих странах мира реализована РОП и уже улучшена ситуация с образованием и утилизацией мусора», — отметила вице-премьер. Она уточнила, что законопроект направлен на обеспечение и контроль выполнения тех обязательств, которые и так должны исполняться бизнесом. 

Новая редакция законопроекта о РОП в январе 2022 года будет обсуждаться со всеми заинтересованными ведомствами в правительстве, пишет РБК. После обсуждения проект внесут в Госдумы, его могут рассмотреть на весенней сессии. По словам гендиректора «Российского экологического оператора» (курирует мусорную реформу) Дениса Буцаева, введение новых правил и реформа РОП «неизбежны». Он отметил, что отсрочка не повлияет на достижение национальных целей по сортировке 100% отходов и снижению доли их захоронения с текущих 94% до 50%. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+