К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплаты за поставки газа в январе


Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплаты за поставки газа в январе, на которые у Кишинева не хватает €25 млн. После подобной просьбы в ноябре «Газпром» согласился не прекращать поставки газа в страну «в виде исключения»

Правительство Молдавии попросило «Газпром» отсрочить выплаты по обязательствам за поставки газа в январе, сообщил  вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну по итогам разговора с председателем правления газового монополиста Алексеем Миллером.

«Мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются», — заявил он (цитата по ТАСС). Спыну уточнил, что до конца этой недели «Молдовагаз» рассчитается за топливо, полученное в декабре 2021 года, но для выполнения финансовых обязательств по поставкам газа в январе не хватает €25 млн. 

В октябре 2021 года Молдавия договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставки топлива на пять лет. Он предусматривает, что Кишинев до 20-го числа каждого месяца оплачивает стоимость газа, поставленного в предыдущем месяце, и также половину объема, потребленного в текущем месяце.

 

В конце ноября Молдавия просрочила платеж, и тогда Кишинев попросил «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью оплатить поставки через несколько дней. «Газпром» согласился на это «в виде исключения». 25 ноября парламент Молдавии выделил $75 млн для погашения задолженности перед «Газпромом». 

В 2020 году Молдавия покупала российский газ по цене в $148 за 1000 куб. м, но требовала отказаться от привязки цены газа к цене нефти и перейти на рыночное ценообразование. В 2021 году, когда цена на газ для Кишинева стала индексироваться в зависимости от спотовой цены на немецком хабе NCG, Молдавии пришлось платить за топливо больше. Цены на топливо в сентябре составили $550, а в октябре — $790.

Контракт, заключенный в октябре, устанавливает цену на газ для Молдавии по формуле, предложенной Кишиневом.  В ноябре 1000 куб. м газа для Молдавии стоили $450, в декабре — $550. В январе газ для республики подорожал до $647. Спыну назвал новый контракт выгодным для Молдавии, имея в виду цены на рынке. «Простые расчеты показывают, что только за прошедшие три месяца экономия составила порядка $330 млн», — отметил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+