К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия стала третьей в мире по числу мишеней для санкций США при Байдене


Китай и Белоруссия опередили Россию по числу объектов, попавших под санкции США за время президентства Джо Байдена. В 2020 году, последнем в президентском сроке Дональда Трампа, в санкционных списках на первом месте был Иран, на втором — Венесуэла. Россия за последнее десятилетие считалась второй после Ирана по числу санкционных мишеней США страной

США за год президентства Джо Байдена сменили приоритеты в санкционной политике. Если в 2020 году, последнем для президентства Дональда Трампа, в лидерах санкционных списков были Иран и Венесуэла, то по итогам 2021 года первое и второе места заняли Китай и Белоруссия, на третьем — Россия. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитическое исследование Центра новой американской безопасности (CNAS) в Вашингтоне.

По данным анализа экспертов CNAS, по числу субъектов и объектов санкций, введенных администрацией Байдена, Китай занял первое место со 100 целями, на втором месте Белоруссии — 96 целей, на третьем — Россия с 95.  Всего за 2021 года США внесли в так называемый SDN (санкционный список) 765 объектов, около 13% этих решений пришлось на Китай, Белоруссию и Россию. В 2020 году при Трампе в него были внесены 777 целей, но тогда лидировали Иран (43%) и Венесуэла (13%).

В SDN могут вноситься юридические и физические лица, а также материальные объекты (суда, самолеты, вертолеты и т.п.). Санкции означают, что активы попавших под них лиц в США замораживаются, а американским компаниям и гражданам запрещается вести с ними дела. В некоторых случаях прямые ограничения в американской юрисдикции дополняются санкциями против лиц и компаний из третьих стран, которые сотрудничают с участниками списка. 

 

Год назад эксперты CNAS называли Россию второй после Ирана страной мира по числу американских санкционных решений за последнее десятилетие. Анализ CNAS не учитывает значимость санкционных мишеней и не отражает секторальных санкций (например, запрет для инвесторов в США на участие в первичных размещениях российских ОФЗ, который действует с апреля 2021 года). 

При Трампе США чаще вступали в санкционную конфронтацию в одиночку, сейчас они координируют действия с союзниками. Нынешняя американская администрация намерена более тщательно взвешивать экономические и гуманитарные риски для самих Штатов и западных страны от вводимых санкций, отмечается в докладе CNAS. 
США сейчас обсуждают пакет санкций на случай предполагаемой агрессии России против Украины.

Группа сенаторов во главе с демократом Робертом Менендесом внесла в верхнюю палату Конгресса законопроект «О защите суверенитета Украины», допускающий при определенных условиях введение санкций против российского президента. Кремль уже охарактеризовал такой шаг как «запредельную меру», сравнимую с разрывом отношений с Россией. Санкции предлагается распространить лично на Владимира Путина и других высших чиновников России, крупные банки и российский госдолг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+