К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль сравнил возможные санкции США против Путина с «разрывом отношений» с Россией

Дмитрий Песков (Фото Ведомости/ТАСС)
Введение санкций против Путина — «запредельная мера», сравнимая с разрывом отношений с Россией, заявили в Кремле. Песков выразил надежду, что заявления США о таких ограничениях — это только «бряцание» с целью оказать давление на Москву

Введение санкций против Владимира Путина — мера, сравнимая с разрывом отношений с Россией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя опубликованный накануне, 12 января, проект санкций США на случай эскалации ситуации вокруг Украины.

«Речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений. Формулировки этих санкций, по крайней мере, кроме как так, трактовать невозможно. <...> Введение санкций против главы государства и против главы России, еще раз повторяю, это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений», — сказал Песков (цитата по «Прайму»).

По его словам, в Кремле заявления о новых санкциях оценивают негативно, «особенно на фоне продолжающейся серии переговоров» между Россией и США. Он отметил, что ответных мер пока не планируется. «Москва пока ничего не планирует отвечать, потому что мы все-таки хотим надеяться на победу хоть какого-то здравого смысла и хотим надеяться на то, что это только громкие заявления и такое «бряцание», дабы попытаться как-то повлиять на нашу страну», — сказал представитель Кремля (цитата по «РИА Новости»).

 

Американские сенаторы-демократы 12 января представили законопроект о новых санкциях против России на случай серьезной эскалации ситуации вокруг Украины. Согласно документу, ограничения будут введены, если президент США сочтет, что российские власти сознательно поддерживают эскалацию конфликта с целью свержения властей Украины, нарушения ее суверенитета или оккупации территории страны.

В этом случае США введут санкции против российских президента, премьера, главы МИДа, министра обороны, главы Генштаба и командующих войсками, говорится в проекте. Ограничения также могут быть наложены на три компании из составленного сенаторами списка, который включает РФПИ, ВЭБ.РФ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие крупные банки. Кроме того, демократы предлагают ввести санкции против компаний, связанных с «Северным потоком — 2», и запретить американским инвесторам любые операции с российским госдолгом.

Ранее глава «Сбера» Герман Греф, комментируя риск санкций против кредитной организации, заявил, что банк не боится новых американских санкций и готов ко всем вариантам развития событий. «Когда тебе каждый день чем-то угрожают, то в конце концов это перестает пугать, поэтому нас уже этим напугать невозможно», — заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+