К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснано» продаст долю в проекте по развитию ветряных электростанций


«Роснано» продаст долю в проекте по развитию ветряной электроэнергетики. Ее портфель достанется новому предприятию, одним из участников которого станет Газпромбанк. «Роснано» заявила о прибыли от участия в проектах ветряной энергетики более чем в 11,5 млрд рублей

«Роснано» продаст свою долю в Фонде развития ветроэнергетики — совместном проекте с европейской энергетической компанией Fortum, который создавался для инвестиций в строительство объектов ветровой генерации в России. Об этом говорится в сообщении на сайте группы компаний, а также в сообщении на сайте Fortum.

В результате выхода «Роснано» фонд будет ликвидирован: портфель его проектов войдет в состав нового совместного предприятия Fortum и его финансового партнера. Портфель фонда включает введенные в эксплуатацию ветряные электростанции и проекты, которые еще строятся, суммарной мощностью 1,256 ГВт. В сообщении Fortum уточняется, что компания договорилась о создании совместного предприятия с Газпромбанком.

«Роснано» добавила, что продолжит сотрудничать с Fortum по реализации совместных проектов суммарной мощностью 1,4 ГВт, право на строительство которых было получено в рамках конкурса в сентябре 2021 года.

 

«Роснано» не раскрыла финансовые детали своего выхода из Фонда развития электроэнергетики, отметив лишь, что совокупная прибыль от участия в строительстве объектов ветровой генерации и локализации оборудования для них в России составила больше 11,5 млрд рублей. Согласно подсчетам «Роснано», плановый выход из проектов в ветряной энергетике принес ей доходность больше 25% от вложенных инвестиций. Дальше инвестиционный фокус «Роснано» будет направлен на производство экологичного водорода.

В конце 2021 года у «Роснано» возникли проблемы с обслуживанием долгов, объем которых достигал 148 млрд рублей. «Роснано» признала, что ее финансовая модель «требует корректировок». Федеральный чиновник тогда заявил Forbes, что схема решения проблемы «Роснано» не предполагает поддержки из бюджета и не допускает дефолта по обязательствам госкорпорации. «Роснано» будет выходить из активов, и все деньги, которые будут высвобождаться, она будет тратить на погашение долгов», — отмечал он. В декабре того же года «Роснано» продала первую портфельную компанию с момента возникновения риска дефолта — производителя сенсоров MIPEX для определения концентрации взрывоопасных газов «Оптосенс».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+