К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснано» продала первую компанию после возникновения риска дефолта

В конце ноября «Роснано» признала, что ее финансовая модель «требует корректировок» (Фото Alexander Zemlianichenko Jr / Bloomberg via Getty Images)
В конце ноября «Роснано» признала, что ее финансовая модель «требует корректировок» (Фото Alexander Zemlianichenko Jr / Bloomberg via Getty Images)
«Роснано» впервые с момента возникновения риска дефолта продала портфельную компанию. Ранее о том, что госкорпорация может выйти из исторического проектного портфеля, чтобы уладить проблемы с долгами, говорил Минфин

«Роснано» продала свою долю 49,8% в компании «Оптосенс», говорится в Telegram-канале госкорпорации. Сделка стала первой для «Роснано» после возникновения риска дефолта в середине ноября.

Покупателями пакета «Роснано» стали разработчики ООО «ЭМИ» и ООО «ИКО». Госкорпорация уверяет, что сделка совершена после «достижения запланированных экономических показателей» продаваемой компании. Сумма сделки не раскрывается. Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано» Владимир Коновалов отметил, что госкорпорация вернула свои инвестиции в компанию в десятикратном размере. Его слова приводятся в сообщении.

«Оптосенс» занимается производством инфракрасных сенсоров MIPEX, которые нужны для определения концентрации взрывоопасных газов в нефтехимической, угольной и химической промышленности, а также в нефтегазовом комплексе и ЖКХ, уточняет компания. Коновалов назвал этот проект примером «успешной и эффективной коммерциализации российских научных разработок», которые востребованы на международном уровне.

 

О проблемах с долгами «Роснано» стало известно 19 ноября. Госкорпорация признала, что ее финансовая модель «требует корректировок», и сообщила о переговорах с кредиторами насчет реструктуризации своих долгов. В этот же день Московская биржа по предписанию ЦБ приостановила торги всеми выпусками ее облигаций на сумму более 70 млрд рублей. Общий объем исторически накопленных обязательств «Роснано» на этот момент составлял около 148 млрд рублей.

Минфин позже заявил, что власти ищут способы повышения эффективности работы госкорпорации, которые включают возможность ее выхода из «исторического проектного портфеля». Федеральный чиновник уточнил в разговоре с Forbes, что схема решения проблемы с долгом «Роснано» не предполагает ее прямой поддержки из бюджета и не допускает дефолта по обязательствам госкорпорации. «Роснано» будет выходить из активов, и все деньги, которые будут высвобождаться, она будет тратить на погашение долгов», — подчеркнул собеседник Forbes.

В начале декабря «Роснано» сообщила о выплате купонного дохода и погашении облигаций серии БО-002Р-01, которые не были обеспечены госгарантиями. Их держателями являются по большей части частные инвесторы. Таким образом, «Роснано» пока избежала дефолта. Сумма выплат по выпуску составила 5,5 млрд рублей с учетом купонов в размере 9,1% годовых.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+