К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Австрия исключила санкции против «Северного потока — 2» в случае эскалации на Украине


ЕС готовит новые санкции против России на случай эскалации ситуации на Украине, но они не коснутся газового сектора и «Северного потока — 2», сообщил глава МИД Австрии. По его словам, Европа зависит от российских энергоносителей и не сможет изменить это в одночасье

ЕС введет масштабные санкции против России в случае ее вторжения на территорию Украины, однако они не коснутся газового сектора и трубопровода «Северный поток — 2». Об этом в интервью газете Die Presse заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг, его слова приводит Kurier.

По словам министра, Европа в определенной степени зависит от российских энергоресурсов. «Мы не сможем изменить это в одночасье, если хотим иметь тепло и электричество», — отметил он.

Шалленберг назвал неприемлемыми требования России не принимать Украину в НАТО и вывести военных НАТО с территорий уже вступивших в альянс государств. «Мы готовы к открытому диалогу с Россией на равных, но не под девизом «пан или пропал», — отметил глава австрийского МИДа. Он подчеркнул, что в случае эскалации ситуации на Украине Россия получит «четкий, недвусмысленный и быстрый ответ».

 

Ранее Bloomberg отмечал, что некоторые страны ЕС переживают, что Россия может сократить или остановить поставки газа в Европу посреди зимы из-за возможных санкций, вызванных ситуацией вокруг Украины. По данным агентства, Европа получает больше 40% природного газа из России. Чтобы развеять опасения европейских стран, США ведут переговоры с Катаром в надежде убедить одного из крупнейших производителей сжиженного газа в мире поставлять свое топливо в ЕС, рассказали источники Bloomberg.

О переговорах США по экспорту газа в случае конфликта России и Украины сообщало и агентство Reuters. По его данным, американские власти провели переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями, чтобы выяснить, кто может стать новыми экспортерами газа в ЕС в случае эскалации украинского кризиса. Бизнес ответил, что мировой экспорт газа очень ограничен, и доступного газа слишком мало, чтобы полностью заместить огромные объемы топлива из России, рассказали источники Reuters.

В краткосрочной перспективе Европу ждут «необычно высокие» цены на энергоносители, и эта тенденция только усугубляется из-за растущей геополитической напряженности, заявила накануне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Она отметила, что запасы газа в европейских хранилищах «значительно ниже, чем обычно в это время года». Среди возможных способов снижения цен Симсон выделила переход на «зеленые» источники энергии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+