К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акционер Локо-банка получил блокирующий пакет транспортной компании FESCO


Акционер Локо-банка и знакомый бывшего главы РЖД Михаил Рабинович увеличил долю в транспортной компании FESCO — теперь у него блокирующий пакет и второй по размеру после бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова

Акционер Локо-банка Михаил Рабинович увеличил свою долю в крупной транспортной компании FESCO до 26,529%, написал РБК со ссылкой на сообщение компании. В конце декабря 2021 года она отчитывалась, что Рабинович через подконтрольные компании приобрел 9,129% FESCO, следует из данных на портале раскрытия корпоративной информации.

Бизнесмен докупил акции еще в сентябре 2021 года, но FESCO узнала об этом только в конце декабря, о чем сразу уведомила инвесторов, процитировал РБК заявление транспортной группы компаний. Пресс-служба FESCO отказалась комментировать изданию вопросы, которые относятся к компетенции акционеров. Рабинович и его представители не ответили на запрос издания.

Бизнесмен купил акции у двух членов совета директоров FESCO — Яна Близнеца и Евгения Мельникова, отметил РБК. В сентябре 9,129% FESCO стоили около 6 млрд рублей, рассчитало издание по стоимости бумаг компании на Московской бирже. С тех пор капитализация FESCO выросла на треть, и сейчас пакет оценивается в 7,8 млрд рублей, добавило оно. 

 

Рабинович теперь владеет блокирующим пакетом, который к тому же второй по размеру после доли бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова — ему принадлежат 32,5%, утверждает РБК. Рабинович стал акционером FESCO в ноябре 2020 года: тогда он купил 17,4% транспортной группы компаний у американской TPG Capital. 

FESCO — один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов России. В 2020 году в компании разразился корпоративный конфликт. Магомедов, который в марте 2018 года был арестован по обвинению в создании преступного сообщества, обвинял других совладельцев FESCO в попытке рейдерского захвата. Мельников и Близнец это отрицали. При этом к концу 2020 года структуры, связанные с Рабиновичем, консолидировали 33,9% FESCO, писал Forbes. Структуры Магомедова летом 2021 года инициировали несколько судебных разбирательств, чтобы оспорить смену совладельцев компании.

Рабиновича собеседники «Ведомостей» называли «связанным с бывшим президентом РЖД Владимиром Якуниным». Рабиновичу принадлежат 14,78% Локо-банка. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+