К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs оценил влияние ситуации на Украине на поставки нефти и газа

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Растущая напряженность на Украине не окажет сильного влияния на мировые поставки нефти и газа, считают аналитики Goldman Sachs. Возможные санкции против России вряд ли затронут энергетическую отрасль из-за зависимости Европы от российского газа, но могут затянуть сертификацию «Северного потока — 2», отмечают они

Растущая напряженность на Украине, вероятно, не окажет сильного влияния на поставки энергоресурсов. Об этом говорится в записке аналитиков инвестбанка Goldman Sachs, с которой ознакомился Forbes. 

Согласно ей, санкции, которые Запад готовит на случай эскалации конфликта, вряд ли затронут российскую энергетическую отрасль, поскольку Европа зависит от поставок газа и нефти из России. По данным Goldman Sachs, на Россию приходится 22% европейского импорта газа и 23% импорта нефти (по данным на конец сентября 2021 года). Кроме того, Москва при необходимости сможет перенаправить поставки нефти в другие регионы, например в Африку, Латинскую Америку и Азию, что только усугубит ситуацию с доступностью энергоресурсов в Европе, отметили аналитики.

По их прогнозу, более реальную угрозу энергопоставкам представляют возможные повреждения газопроводов, которые проходят по территории Украины, в результате атак. Подобные инциденты смогут остановить потоки на несколько недель и больше всего скажутся на покупателях российского газа в Восточной Европе, считают аналитики Goldman Sachs. Впрочем, «Газпром» с начала 2022 года уже начал поставлять газ в обход Украины: в январе поставки российского газа из Украины в Словакию, которые затем идут в Чехию и Германию, снизились на 64% по сравнению с декабрем, говорится в записке.

 

Ситуация на Украине, согласно прогнозу Goldman Sachs, может сказаться на судьбе газопровода «Северный поток — 2», достроенного еще осенью прошлого года, но пока так и не введенного в эксплуатацию. Эскалация конфликта, вероятно, еще больше отсрочит сертификацию российского трубопровода, считают эксперты. При таком сценарии поставки газа в Европу сократятся на неопределенный срок, что усугубит ситуацию на европейских энергетических рынках и скажется на экономическом благополучии региона, говорится в прогнозе.

Эксперты Goldman Sachs также оценили возможное влияние напряженности вокруг Украины на цены энергоресурсов. По их прогнозу, при самом неблагоприятном развитии событий мировые цены на газ могут увеличиться на €12 за 1 МВт·ч, а стоимость нефти может вырасти на $2 за баррель.

Ранее аналитики JPMorgan отметили, что геополитическая напряженность между Украиной и Россией увеличивает риск резкого подорожания нефти в первом квартале 2022 года. Рост цен на нефть до $150 за баррель приведет к замедлению роста мирового ВВП до 0,9% (против ожидаемых 4,1%) и более чем двукратному ускорению инфляции, предупредили они. 

По прогнозу Reuters, возможное противостояние Москвы и Киева скажется сразу на нескольких рынках: инвесторы устремятся в самые защищенные активы, например, в облигации или золото, перебои в поставках зерна из России и Украины разгонят продовольственную инфляцию, цены на газ и нефть продолжат расти, а под удар попадут национальные валюты двух стран, которые и без того показывают худшие результаты среди всех развивающихся экономик.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+