К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд обязал Booking.com выплатить назначенный ФАС штраф в 1,3 млрд рублей


Booking.com не смог оспорить решение суда по делу о штрафе в 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением на российском рынке». Сервис заявил, что разочарован решением суда, но выплатит в срок назначенный Федеральной антимонопольной службой штраф

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу сервиса бронирования жилья Booking.com на решение суда, признавшего законным штраф в 1,3 млрд рублей, который компании назначила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), следует из картотеки суда.

Booking.com, в свою очередь, заявил «РИА Новости», что разочарован решением суда, но выплатит штраф в установленный срок. 

ФАС сообщила агентству, что несмотря на то что Booking.com отменил требование о паритете цен после решения российского суда, он все равно должен выплатить штраф в 1,3 млрд рублей.

 

ФАС возбудила дело против Booking.com в конце 2019 года после жалобы «Опоры России». Сервис, как указывал регулятор, навязывал российским гостиницам, отелям и хостелам практику, при которой те не могли установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Антимонопольная служба решила, что это ограничивает конкуренцию на рынке и приводит к ущемлению интересов гостиниц. 

Booking.com в ответ заявил, что «разочарован» решением ФАС и назвал свою практику паритета цен справедливой. В феврале 2021 года Booking.com подал в суд на антимонопольную службу. Рассмотрение иска неоднократно откладывалось. В августе того же года ФАС оштрафовала Booking.com за «злоупотребление доминирующим положением на российском рынке» на 1,3 млрд рублей (11,5% от российского оборота сервиса в 2020 году). Booking.com попытался оспорить штраф, но суд признал решение законным, после чего в декабре 2021 года сервис подал апелляцию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+