К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая нефтяная компания мира задумалась о дополнительном листинге на $50 млрд


Самая прибыльная нефтяная компания мира, Saudi Aramco, может дополнительно разместить на бирже акции на сумму $50 млрд, узнала WSJ. При текущей оценке это эквивалентно 2,5% акций компании. Размещение, если оно состоится, станет крупнейшим в истории

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco вернулась к обсуждению размещения на бирже дополнительных акций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые со стратегией компании. По их данным, она рассчитывает разместить бумаги на $50 млрд, что при текущей оценке представляет собой 2,5% акций компании.

Руководство компании провело переговоры внутри структуры и обсудило с внешними консультантами возможность листинга дополнительного объема акций на фондовой бирже Эр-Рияда и вторичном листинге, возможно, в Лондоне, Сингапуре или других биржах, пишет WSJ. По информации одного из собеседников газеты, листинг может состояться в конце этого года или в начале следующего.

Этот листинг, если он состоится, станет крупнейшим в истории, отмечает издание. При этом подобные планы, указывает WSJ, может быть непросто реализовать. Источники издания пояснили, что речь идет лишь о планах, которые могут измениться. За несколько лет Эр-Рияд продумывал разные стратегии, направленные на привлечение средств через Aramco, некоторые из них не увенчались успехом или были отклонены, напоминает WSJ.

 

Саудовская Аравия давно планировала продать часть нефтяного гиганта, стремясь монетизировать огромные нефтяные активы страны и использовать вырученные деньги для инвестиций в другие отрасли, указывает WSJ. Представитель Saudi Aramco отказался от комментариев.

Saudi Aramco вышла на биржу в декабре 2019 года и привлекла $25,6 млрд, разместив 1,5% акций. Компания получила оценку в $1,7 млрд. Листинг нефтяного гиганта стал крупнейшим в истории, побив рекорд китайской Alibaba, которая в ходе IPO в Нью-Йорке в 2014 году привлекла $25 млрд.

В прошлом году Aramco обогнала Apple и стала самой прибыльной компанией в мире. В отчете за третий квартал 2021 года нефтяной гигант показал прибыль 114,1 млрд риялов ($30,4 млрд), которая в годовом выражении выросла вдвое.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+