К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Независимый директор «Русснефти» лорд Скидельски ушел из компании из-за пандемии


Независимый директор «Русснефти» 83-летний британский лорд Роберт Скидельски покинул совет директоров компании в январе 2022 года. Причиной его ухода, как сообщила компания со ссылкой на письмо лорда, стали ограничения из-за пандемии — они не позволяют ему в полной мере выполнять свои обязанности в совете, присутствуя на заседаниях

Независимый директор «Русснефти» 83-летний британский лорд Роберт Скидельски покинул совет директоров компании в январе 2022 года из-за невозможности очно участвовать в его заседаниях по причине пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении компании (есть в распоряжении Forbes).  

В письме о выходе из состава совета директоров лорд Скидельски назвал причиной решения «продолжающуюся пандемию коронавируса и существующие санитарно-эпидемиологические ограничения, которые не позволяют ему в полном объеме исполнять свои обязанности по посещению очных заседаний», говорится в сообщении «Русснефти». 

В нем отмечается, что компания опровергает опубликованные Daily Mail сведения об уходе Скидельски из совета директоров в связи с санкциями против «Русснефти». Она назвала статью «очередной провокацией британской прессы по отношению к России». Компания уточнила, что в ее отношении не введены санкции ни в одной из юрисдикций, «поэтому никаких ограничений в сотрудничестве с «Русснефтью» в любом статусе нет ни у кого». 

 

В совете директоров «Русснефти» — восемь членов, два из них — независимые директора. Скидельски — член Палаты лордов парламента Великобритании с 1991 года. С 1990 года — профессор политической экономии университета Уорик. 

В августе 2021 года Великобритания внесла бывшего совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева в санкционный список из-за его предполагаемых связей с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Ранее против Гуцериева ввели санкции страны ЕС. Позже компания сообщила, что Гуцериев покинул акционерный капитал, владельцем 37,15% акций стал его брат —Саит-Салам Гуцериев через кипрскую компанию Vemonar Holdings.

Весной 2021 года, когда Forbes составлял свой ежегодный рейтинг миллиардеров, Михаилу Гуцериеву принадлежало 25,26% обыкновенных акций «Русснефти» (68% от общего пакета группы «Сафмар»), а остальные 11,89% (32% от общего пакета) — его сыну Саиду Гуцериеву. «Русснефть» входит в число крупнейших компаний по объемам добычи нефти в России.

В портфеле компании — активы в Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири, а также в Азербайджане. Объем доказанных и вероятных запасов компании превышает 200 млн т. Крупным акционером «Русснефти» выступает нефтетрейдер Glencore (23,46% в уставном капитале), а на банки «Траст» и ВТБ через привилегированные акции приходится 19,23% и 8,48% в капитале соответственно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+