К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стартап экс-владельца «Техносилы» по созданию гиперсамолета привлек $29 млн

Иллюстрация Destinus
Космический стартап Destinus, основанный экс-владельцем «Техносилы» Михаилом Кокоричем в Швейцарии, привлек $29 млн. Компания планирует через несколько лет создать гибрид самолета и ракеты, который сможет доставлять грузы и людей, вылетая за пределы атмосферы

Космический стартап Destinus, основанный экс-владельцем «Техносилы» Михаилом Кокоричем в Швейцарии, привлек 26,8 млн швейцарских франков ($29 млн) в ходе раунда инвестирования. Об этом сообщила Forbes пресс-служба компании. Оценка стартапа не раскрывается. 

В раунде приняли участие венчурные фонды и семейные офисы из Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Азии, отмечается в сообщении компании. Среди них Conny & Co, Quiet Capital, One Way Ventures, Liquid2 Ventures, Cathexis Ventures, ACE & Company и другие. 

По словам Кокорича (его слова приводятся в релизе), стартап направит привлеченные средства на то, чтобы продолжить разработку водородных реактивных и ракетных двигателей и испытания сверхзвуковых полетов на водородных двигателях в ближайшие 12-18 месяцев. «Мы уже добились значительного прогресса, разработали и подали патенты на уникальные подсистемы, в частности, водородную активную систему охлаждения, позволяющую создавать гиперплан, летающий почти со скоростью ракеты, который можно будет использовать несколько раз», — отметил основатель стартапа.

 

В интервью «Русские норм!» в октябре прошлого года Кокорич рассказывал, что Destinus пытается создать гибрид между самолетом и ракетой, который станет новым способом транспортировки груза и людей из одной точки Земли в другую точку за 1–2 часа. По словам бизнесмена «гиперсамолет» или «гиперплан» будет представлять собой аппарат, который взлетает, как самолет, на высоте включает реактивный двигатель, вылетает за пределы атмосферы, где примерно полчаса летит 50–60 км, после чего приземляется, как обычный самолет, перевозя грузы.

«Он не сгорит, как метеорит, потому что мы будем охлаждать кромки крыльев с помощью жидкого водорода», — пояснял Кокорич. Он отмечал, что первый гиперплан будет небольшой и сможет доставлять от 1 до 10 тонн. Первоначальная цена такой доставки, отметил предприниматель, будет намного выше, чем в авиации, но гораздо быстрее. 

Для создания нового самолета компании необходимо еще 5-7 лет, но тестировать первые прототипы Destinus намерена уже в 2022 году. «У нас есть договоренность с авиационными властями и Швейцарии, и европейскими», — рассказывал Кокорич, называя потенциальными клиентами логистические и авиакомпании. «Все эти DHL, FedEX, TNT и UPS, Lufthansa и Emirates», — уточнял он.

Штаб-квартира Destinus находится в Швейцарии, а офисы и объекты расположены в Германии, Испании и Франции. В стартапе работает команда их более чем 50 выходцев из Boeing, Airbus, Rolls-Royse и других компаний. В этом году стартап планирует увеличить численность персонала до 100 человек.

Кокорич получил известность после того, как стал владельцем «Техносилы» осенью 2010 года, когда учился в бизнес-школе Сколково. В 2013 году он продал сеть офшорной компании. «Я думаю, розничный этап в моей жизни заканчивается», — говорил Кокорич Forbes. Следующим этапом для бизнесмена стал космос: в 2012 году он основал космический стартап Dauria Aerospace, разрабатывавший и запускавший спутники. Стартап сотрудничал с Роскосмосом, но через два года совместная работа прервалась. Бизнесмен продал свою долю в стартапе в 2015 году. В 2012 же году Кокорич переехал в США, где позже совместно с первым зампредом Сбербанка Львом Хасисом основал космический стартап Momentus Space. В 2021 году стартап вышел на биржу NASDAQ через слияние со  SPAC-компанией.

 

В январе 2021-го Кокоричу пришлось покинуть пост гендиректора Momentus Space из-за закона в США о нацбезопасности, который запрещает ему доступ к изобретениям компаний космической отрасли, так как он — гражданин России и в США приравнивается к «геополитическому сопернику», писало издание Quartz. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+