К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о готовности Японии поставлять СПГ в Европу в случае кризиса из-за Украины


Япония готова поставить часть своих запасов в Европу в случае эскалации ситуации на Украине, которая может привести к конфликту России и Запада, узнали японские СМИ. По их данным, об этом Японию попросили США. Ранее госсекретарь США обвинил Россию в сдерживании поставок в Европу

Япония готова поставлять часть своих запасов сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, сообщают японские СМИ Kyodo и NHK со ссылкой на источники в правительстве. Это может потребоваться на фоне растущей напряженности между Россией и Западом из-за Украины, что подрывает энергетическую безопасность в Европе, отмечает агентство Kyodo.

По данным агентства, к Японии с просьбой оказать энергетическую помощь Европе в зимний период обратились США. Просьба обусловлена в том числе тем, что на Россию приходится 40% европейского импорта СПГ. Но в первую очередь Япония должна обеспечить достаточные поставки для внутренних нужд, подчеркнули источники. По их словам, японское правительство, вероятно, обратится к японским компаниям с просьбой о сотрудничестве.

«Как отметило Международное энергетическое агентство, российские государственные компании в настоящее время сдерживают поставки природного газа, те самые поставки, которые могли бы снизить рекордно высокие цены, с которыми в настоящее время сталкиваются европейцы», — заявил 7 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен. «Газпром» не обязан наращивать экспорт газа в Евросоюз, он и так поставляет некоторые дополнительные объемы, заявил в свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов.

 

США и ЕС начали переговоры с азиатскими странами о поставках газа в Европу, писал 2 февраля Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, США и их европейские союзники обратились к нескольким крупным импортерам природного газа в Азии с просьбой отправить его в Европу, если вспыхнет конфликт вокруг Украины с участием России. Кроме того, Белый дом ведет переговоры об увеличении добычи газа на случай чрезвычайной ситуации с другими производителями газа, включая Катар, Нигерию, Египет и Ливию, рассказали источники. Россия неоднократно отвергала планы по эскалации конфликта с Украиной.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+