К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава МЭА заявил о способности России значительно увеличить экспорт газа в Европу


Россия способна существенно увеличить поставки газа в Европу, заявил глава МЭА. По расчетам агентства, экспорт может вырасти на 15% относительно пиковых зимних значений. Путин ранее заявил, что Россия и так превышает контрактные обязательства по экспорту через Украину, а общие поставки по итогам года могут побить рекорд

У России есть возможности поставлять значительно больше газа в Европу и смягчить разразившийся энергетический кризис, заявил Financial Times глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Согласно анализу, который провело МЭА, Россия может увеличить экспорт примерно на 15% относительно пиковых значений зимних поставок, утверждает Бироль. Он призвал Россию доказать, что она действительно надежный поставщик, отметила FT. «Если Россия сделает то, на что указала вчера, и увеличит объемы [экспорта] в Европу, это окажет успокаивающий эффект на рынок. Я не утверждаю, что они пойдут на это, но если они хотят — у них есть возможности для этого», — отметил Бироль. Он добавил, что в нехватке газа виноват не только экспорт из России.

В сентябре МЭА уже призывало Россию поставлять Европе больше газа. Агентство отмечало, что Россия исполняет обязательства по долгосрочным контрактам с европейскими контрагентами, но экспортирует меньше газа, чем до пандемии коронавируса. Тогда МЭА также заявляло, что считает, что Россия могла бы сделать больше для повышения доступности газа в Европе.

Реклама на Forbes

У России есть потенциал для увеличения экспорта газа в Европу, подтвердил 7 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Все зависит от запросов, от контрактных обязательств и коммерческих договоренностей», — отметил он. Песков добавил, что у России есть маршруты поставок газа, кроме как через Украину, которые «прекрасно работают, которые гораздо более высокотехнологичны, более экологичны». По версии FT, Песков намекал на газопровод «Северный поток — 2», который полностью построен, но еще не сертифицирован европейскими регуляторами.

В среду Владимир Путин заявил, что Россия с большой вероятностью в этом году превысит свои контрактные обязательства по прокачке газа в Европу через Украину: за девять месяцев года поставки увеличились более чем на 8%, сообщил президент. Он поручил Минэнерго проследить, чтобы «Газпром» следовал контракту и не снижал экспорт через Украину, даже если считает это экономически нецелесообразным. В целом при сохранении текущих темпов общий объем отправленного Европе российского газа может поставить новый рекорд по итогам года, считает Путин.

После заявлений президента России газ в Европе на бирже начал дешеветь: по итогам 6 октября цены снизились на 10%, 7 октября падение в ходе торгов превышало 10%, а цена упала ниже $1000 за 1000 кубометров.

МЭА в основном финансируют страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), написала FT. Россия в ОЭСР не входит.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021