К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти нашли еще один способ сдерживания цен на продукты


Власти нашли еще один способ сдерживания цен на продукты — они хотят попросить транспортные компании не повышать тарифы на перевозку социально значимых продуктов, узнал «Коммерсантъ». Участники рынка предупреждают, что попытка реализовать эту инициативу может усугубить ситуацию

На совещании в Минтрансе 8 февраля чиновники предложили рекомендовать транспортным компаниям не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых товаров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке продовольствия. Инициатива связана с усилением контроля за формированием цен на продукты по всей цепочке, считает он. 

По данным Минпромторга, в 2021 году цены на автоперевозки выросли примерно на 30%. Отраслевые союзы объясняют рост подорожанием цен на топливо, транспорт, дефицитом машин и водителей, рассказали газете в Минсельхозе.

В ситуации роста издержек по грузоперевозкам возможностей оптимизации цен у бизнеса нет, прокомментировал инициативу заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

 

Стоимость перевозок растет на десятки процентов, но непонятно, как регулировать цены и контролировать исполнение рекомендаций в условиях высокой конкуренции рынка, заявил гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

Идея административного сдерживания цен в отрасли, на которой работают сотни тысяч участников, — неработающий инструмент, поскольку это приведет только к оттоку водителей, снижению финансовой устойчивости отрасли и экономии на обслуживании транспорта, предупреждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Рекомендации сдерживать рост цен могут разбалансировать рынок, согласился с экспертом исполнительный директор Национального Союза хлебопечения Рустам Айдиев.

«Коммерсантъ» 4 февраля сообщил, что Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба рассчитывают убедить торговые сети снизить наценки на социально значимые продукты до 1 июля. Предлагается установить наценки на овощи, хлеб, молоко, сахар и масло не более 5%. В Минсельхозе газете сообщили, что считают целесообразным снижение наценок вплоть до нулевых значений на определенные продукты питания в торговле до начала сельскохозяйственного сезона, то есть до 1 июля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+