К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили размер возможных штрафов для металлургов после обвинений ФАС


Штрафы, которые потенциально грозят НЛМК, «Северстали» и ММК по итогам разбирательства с ФАС, могут составить в сумме почти 50 млрд рублей, подсчитали аналитики. При этом, по их мнению, это не слишком отразится на котировках компаний. ФАС обвиняет металлургов в установлении монопольно высоких цен, они претензии категорически отвергают

Потенциальные штрафы, грозящие металлургическим компаниям НЛМК, «Северсталь» и ММК по итогам расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС), могут в совокупности составить от 3,45 млрд рублей до 47,1 млрд рублей, говорится в записке главного аналитика ПСБ Егора Жильникова, с которой ознакомился Forbes.

Согласно статье 14.31 КоАП (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), санкции для производителей могут составить от 1% до 15% от выручки. Жильников в своих расчетах использовал доходы компаний от реализации горячекатаного проката на внутреннем рынке за 2020 год, следует из записки (ФАС начала расследования против металлургов весной 2021 года). Исходя из подсчетов аналитика, сумма потенциального штрафа для НЛМК может составить от 745 млн рублей до 11,2 млрд рублей, для «Северстали» — от 1,1 млрд рублей до 15,9 млрд рублей, для ММК — от 1,6 млрд рублей до 20 млрд рублей. Вероятность начисления таких штрафов «не меняет текущий привлекательный инвестиционный профиль» этих компаний, заключает аналитик.  

Теоретически штрафы должны рассчитываться по году, предшествующему году выявления нарушения, то есть это должен быть 2020 год, согласны аналитики BCS Global Markets (их записка также есть у Forbes). Но они отмечают, что «из-за задержек ФАС» расчетный год может быть перенесен на 2021-й, и тогда размер санкций может оказаться примерно вдвое выше. 

 

 В расчетах по 2020 году потенциально угрожающий «Северстали» штраф аналитики BCS Global Markets оценили в $125 млн, НЛМК — в $121 млн, ММК — в $111 млн. Исходя из выручки за 2021 год, их оценки составляют уже $213 млн для «Северстали», $217 млн — для НЛМК, в $223 млн — для ММК. Эксперты BCS считают, что ралли на рынке стали компенсирует риски для инвесторов компаний. «Мы считаем, что любые штрафы окажут лишь ограниченное влияние, а инвестиционная привлекательность сталелитейного сектора сейчас крайне высока на фоне роста цен на сталь», — уточняется в отчете.

 Аналитик ПСБ также подчеркивает, что все три компании возразили решению ФАС «с весомыми аргументами». «У металлургов на данный момент есть три месяца на обжалование решения, что скорее всего, мы и увидим», — заключил он.

Представитель НЛМК сказал Forbes, что компания намерена оспаривать решение ФАС и считает нецелесообразным комментировать какие-либо оценки. «Северсталь» отказалась от комментариев. Forbes также направил запрос в ММК и ожидает ответа.

ФАС 10 февраля признала ММК, НЛМК и «Северсталь» виновными в установлении монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. Регулятор заявил, что по итогам расследования будут возбуждены дела и рассчитаны штрафы для каждой компании. Металлурги категорически не согласились с выводами ФАС, заявив, что цены формируются с учетом рыночной конъюнктуры. «Северсталь» назвала решение ФАС «опасным прецедентом», который «фактически ставит под угрозу» механизмы рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей. 

По данным на 19:57 мск, акции НЛМК на Московской бирже снижались на 0,2%, «Северстали» — на 0,9%, ММК — на 1,5%.  

 

  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+