К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» не стал бронировать мощности для поставок газа в Европу в марте


«Газпром» не стал бронировать мощности для экспорта газа в Европу в марте через Польшу и Украину. Компания не участвует в аукционах уже несколько месяцев подряд, при этом запасы газа в европейских хранилищах обновили исторический минимум

«Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для экспорта газа в марте через Польшу и Украину по газопроводу «Ямал — Европа», написал «Интерфакс» со ссылкой на данные аукционов на площадках Regional Booking Platform и GSA Platform.

«Оператор газотранспортной системы Украины» предлагал к бронированию в сумме 15 млн кубометров газа в сутки на двух газоизмерительных станциях, однако они остались невостребованными. У «Газпрома» есть долгосрочный контракт на бронирование украинской газотранспортной системы в объеме 109 млн кубометров в сутки (40 млрд кубометров в год). В январе даже этот объем был использован только наполовину: 54 млн кубометров в сутки, а за первые две недели февраля объем достиг 77 млн кубометров, сообщил «Интерфакс». В Польше было предложено на торгах 89 млн кубометров в сутки, добавило агентство.

«Газпром» уже несколько месяцев подряд отказывается от дополнительных мощностей. Компания бронировала объем 19,3 млн кубометров в сутки через Польшу на январь, но так и не воспользовалась им, написал «Интерфакс». В декабре 2021 года «Газпром» тоже ничего дополнительно сразу на месяц не покупал, при необходимости участвовал в суточных аукционах. Такая возможность у «Газпрома» будет и сейчас, но в отсутствие долгосрочной определенности цены на топливо в Европе останутся волатильными, отметил Bloomberg.

 

Биржевая стоимость газа в Европе на нидерландском хабе TTF в начале торгов 14 февраля выросла более чем на 13%. Хотя затем удорожание замедлилось, по состоянию на 15:00 мск цены на газ все равно прибавляли почти 6%, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Россия не подает признаков увеличения поставок газа в Европу на фоне эскалации напряженности вокруг Украины, считает Bloomberg. Обострение ситуации грозит усугублением уже сложившегося энергетического кризиса, поскольку Россия поставляет ограниченные объемы газа уже несколько месяцев подряд, написало агентство. Пока справляться с ситуацией европейским странам помогает мягкая зима и импорт сжиженного природного газа, но Европе нужно больше газа, чтобы заполнить хранилища перед следующей зимой, добавил Bloomberg.

«Газпром» утверждает, что объемы поставок соответствуют контрактным обязательствам и даже без бронирования дополнительных мощностей компания удовлетворяет спрос. Согласно данным компании, в январе экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 11,4 млрд кубометров — на 41,3% меньше, чем за тот же месяц 2021 года. Объем газа в европейских хранилищах по итогам января составил 38,1 млрд кубометров — на 2,7 млрд кубометров меньше исторических минимальных значений на эту дату, привел «Газпром» статистику ассоциации Gas Infrastructure Europe.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+