К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еще одна европейская компания отказалась от перелетов над Украиной


На время отказаться от перелетов над Украиной решила еще одна европейская авиакомпания — Norwegian. Ранее от полетов на Украину и над ней воздержалась KLM из Нидерландов, а Turkish Airlines предложила бесплатную отмену для рейсов в украинские города

Норвежская авиакомпания Norwegian отказалась от перелетов над территорией Украины на неопределенный срок, заявил директор по коммуникациям компании Эсбен Туман в эфире телеканала TV 2.

«Мы приняли это решение на основе комплексной оценки безопасности. Поэтому мы решили не летать над Украиной до особого распоряжения. Безопасность всегда на первом месте», — привел цитату Тумана TV 2 на своем сайте.

У Norwegian нет прямых рейсов на Украину, но самолеты авиакомпании пролетают над страной, когда направляются в Турцию или Венгрию, пояснил телеканал. По словам Тумана, Norwegian мало пользуется украинским воздушным пространством и в основном избегала пролетов над восточной частью страны после крушения рейса MH17, который был сбит в 2014 году. Тогда погибли все 298 человек, которые были на борту.

 

Скандинавская авиакомпания SAS, у которой есть регулярный рейс из Осло в Киев, продолжает работать в штатном режиме, но внимательно следит за ситуацией, сообщил TV 2 пресс-секретарь перевозчика Йон Экхофф.

12 февраля нидерландская авиакомпания KLM решила приостановить полеты на Украину и через ее воздушное пространство из-за эскалации напряженности в отношениях Москвы и Киева. Немецкий перевозчик Lufthansa изучает такую возможность, написал Reuters. Как заметило агентство по данным сайта Flightradar24, самолеты авиакомпании British Airways, направлявшиеся из Лондона в страны Азии, 14 февраля избегали пролетов над Украиной. British Airways не ответила на запрос агентства. Турецкая Turkish Airlines позволила своим клиентам вернуть или обменять билеты в украинские города (Киев, Одессу, Харьков, Запорожье и Николаев), купленные до 13 февраля включительно. Bloomberg написал, что израильские авиакомпании El Al и Arkia запланировали дополнительные рейсы из Киева, чтобы помочь с вывозом израильтян с Украины по просьбе израильского министерства иностранных дел.

Авиакомпании отказываются от перелетов на Украину на фоне опасений США, что Россия может планировать нападение на Украину. Как заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, «масштабные военные действия России на Украине могут начаться в любой день», в том числе на текущей неделе до завершения Олимпийских игр. При этом предсказать точную дату Вашингтон не может, отметил Салливан.

Российские власти неоднократно отвергали намерения нападать на Украину. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Россия «войн не хочет», но не позволит «наступать грубо» и игнорировать свои интересы.

Правительство Украины решило выделить $16,6 млрд гривен ($592 млн) для обеспечения безопасности полетов на Украине для страховых и лизинговых компаний, заявил 13 февраля премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+