К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд в Москве признал законным оборотный штраф Meta в размере 2 млрд рублей


Суд оставил в силе решение об оборотном штрафе Meta (экс-Facebook) в размере 2 млрд рублей. Компания получила его в декабре 2021 года из-за повторного неудаления запрещенного контента и пыталась оспорить решение суда

Таганский районный суд оставил в силе постановление мирового судьи об оборотном штрафе Meta Platforms (экс-Facebook). Об этом сообщается в Telegram-канале Московских судов общей юрисдикции.

Суд не нашел оснований для отмены штрафа и прекращения производства по делу, отмечает «Интерфакс». Решение вступило в законную силу. «Наложенный штраф в минимальном размере не является чрезмерным и не может повлечь избыточное ограничение прав юридического лица», — заявил судья (цитата по «Интерфаксу»). 

По закону после вступления решения суда в силу у компании есть 60 суток для добровольной оплаты штрафа. По истечении этого срока материалы дела направят приставам для принудительного взыскания, пояснило агентство.

 

В декабре 2021 года суд назначил Meta оборотный штраф в размере 1,99 млрд рублей, признав компанию виновной по части 5 статьи 13.41 КоАП из-за повторного неудаления запрещенного в России контента. Размер штрафа для компании составил 5% от ее дохода за 2020 год. В январе этого года Meta обжаловала этот штраф.

В тот же день суд принял аналогичное решение и в отношении Google, который получил штраф в размере 7,2 млрд рублей. Тогда российский суд впервые применил оборотный штраф к иностранным IT-компаниям по этой статье.

 

Роскомнадзор заявил, что американские компании игнорировали требования об удалении материалов, которые запрещено распространять в России, и пригрозил компаниям новыми оборотными штрафами, если они не решат этот вопрос.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+