К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес предупредил о риске дефицита специализированных кормов для животных


В России к концу марта может возникнуть дефицит специализированных и лечебных кормов для животных, предупредил бизнес. Участники рынка отмечают увеличение спроса на фоне геополитической напряженности и роста цен, а некоторые связывают нехватку с ограничением на ввоз некоторых кормов с лета прошлого года

В России к концу марта может возникнуть нехватка специализированных, лечебных, диетических и других видов кормов для животных, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Союз предприятий зообизнеса (СПЗ). 

По его данным, наблюдаются проблемы с поставками из Европы, так как сейчас сложно найти транспорт и наладить оплату с поставщиками. В связи с этим российские производители кормов могут столкнуться с дефицитом импортного сырья, пояснил председатель правления СПЗ Кирилл Дмитриев. В частности, речь идет о поставках витаминов, вкусовых добавок, премиксов и упаковки.

При этом производитель кормов «Мираторг» (бренд Winner) заверил, что имеющиеся мощности позволяют производить необходимый ассортимент. Производители кормов, работающие в России, примерно на 80% обеспечены местным сырьем, а остальное ввозится из других стран, причем большая часть иностранных ингредиентов используется в премиальных линейках, пояснил источник издания. По его словам, пока отгрузка у российских предприятий ведется в штатном режиме.

 

Европейские поставщики отгрузки не останавливали, но уже подняли цены на свою продукцию, рассказали «Коммерсанту» в компании «Акана», которая занимается дистрибуцией кормов для кошек и собак под брендами Acana, Orijen, Blitz. 

Собеседник газеты на рынке товаров для животных отметил, что в последнее время в России заметно вырос спрос на импортные корма, в связи с чем магазины увеличивают закупки, опасаясь остаться с пустыми полками. По его словам, обычно запасы рассчитаны на несколько месяцев, но сейчас они заканчиваются быстрее. Сейчас импортных кормов как в сетях, так и у дистрибуторов осталось на два месяца, отечественного производства — менее чем на месяц, оценил СПЗ.

Резкий рост спроса отмечает и директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева. По ее словам, покупатели предпочитают делать запасы из-за роста цен, которые по некоторым позициям за неделю поднялись в два раза. По ее мнению, на рынке действительно наблюдается дефицит, однако он связан не с текущими логистическими сложностями, а с ограничением Россельхознадзора на ввоз некоторых кормов, которое действует с лета прошлого года. Россельхознадзор в свою очередь заявил, что рассматривает возможность расширения числа поставщиков из тех стран, с которыми сейчас возможно наладить стабильную торговлю.

Росту цен также способствует дефицит некоторых товарных позиций в среднем и высоком ценовых сегментах, отметил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его прогнозам, при отсутствии явного ослабления геополитической напряженности ажиотажный спрос на корма сохранится. Сейчас многие опасаются, что поставок из Европы в принципе не будет, пояснил он.

Глава СПЗ добавил, что в таких условиях отраслевые компании рассчитывают на господдержку в части строительства мощностей, льготного финансирования, снижения налоговой нагрузки, ускоренной аккредитации предприятий из Китая, Индии, Мексики и других стран. Кроме того, регулятору стоит задуматься о том, чтобы временно отменить длительную процедуру проверки соответствия состава и наличия следов ГМО.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+