К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец UC Rusal задумался о переводе его зарубежных активов в новую компанию


En+, которую до 2019 года контролировал попавший под санкции миллиардер Олег Дерипаска, задумалась о переводе иностранных активов UC Rusal в новую компанию без российского участия и контроля, выяснил Bloomberg. В сделке может принять участие один из крупнейших зарубежных акционеров En+ — компания Glencore

Компания En+ задумалась о выделении международного бизнеса UC Rusal в отдельную структуру, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, владельцами новой компании могут стать менеджеры En+ и другие инвесторы. Цель преобразований Bloomberg не уточнил.

Новой компании могут достаться зарубежные глиноземные, бокситовые и алюминиевые активы UC Rusal в Африке, Австралии и Европе, утверждают источники Bloomberg. Она будет отдельной от UC Rusal, среди ее владельцев, контролирующих лиц и менеджмента не будет россиян, сообщил один из собеседников агентства. UC Rusal в этой схеме останутся только российские активы.

По словам одного из источников, в сделке, вероятно, поучаствует компания Glencore — один из крупнейших иностранных акционеров En+. Представитель Glencore отказался от комментариев агентству. UC Rusal принадлежит в том числе глиноземный завод на Украине, который на этой неделе приостановил поставки. Есть вероятность, что украинский завод включат в состав международных активов для передачи новой компании, но это пока не определено, сообщили два источника Bloomberg.

 

До 2019 года En+ и UC Rusal контролировал миллиардер Олег Дерипаска. В апреле 2018 года он и две компании попали под санкции США. Ограничения сняли в январе 2019 года после того, как Дерипаска сократил свою долю в компаниях до уровня ниже контрольной. Сам Дерипаска остался под персональными санкциями США.

В мае 2021 года менеджмент UC Rusal уже задумывался о разделении компании — но планировал выделить в отдельную структуру производства с более высокими выбросами углерода. По задумке руководства, «более экологичный» UC Rusal укреплял бы свои позиции как крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом, а новой компании осталось бы «развитие внутреннего рынка», развивающиеся рынки и программа экологической перестройки.

Ранее несколько компаний из России оказались под новыми санкциями стран Запада из-за «военной операции»* на Украине. Ограничения также ввели в отношении банков, чиновников, политиков, руководителей госкомпаний и миллиардеров. Кроме того, личные санкции были введены против Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+