К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о попытках некоторых западных клиентов ограничить закупки у «Норникеля»


Некоторые иностранные компании, которые закупали продукцию «Норникеля» миллиардера Владимира Потанина, начали искать другие источники сырья, узнала WSJ. Российская компания производит никель — ключевой компонент аккумуляторов для электромобилей — и палладий, который используется при создании полупроводников

Несколько западных компаний решили диверсифицировать закупки сырья и отказаться от продукции «Норильского никеля» миллиардера Владимира Потанина, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников рынка. Это отражает тенденцию по нескольким видам сырья, отмечает газета: западные покупатели остерегаются закупок у поставщиков из России, опасаясь санкций или проблем при вывозе товаров из страны.

Среди компаний, которые пытаются найти альтернативные поставки никеля, один из крупнейших в мире производителей нержавеющей стали — финская компания Outokumpu Oyj. Она уточнила, что «Норникель» поставляет 6-7% никеля, который она потребляет, остальной она получает из переработанной стали. «Учитывая ситуацию на Украине, ищем альтернативы российским поставкам никеля», — заявила пресс-служба финской компании. Немецкий химический концерн BASF SE заявил, что не будет расторгать действующие контракты с «Норникелем», но при этом не будет запускать с ним новые проекты. BASF назвал «Норникель» важным поставщиком никеля и кобальта для производства катодных материалов, а также источником палладия и платины.

Последствия ощущаются во всех отраслях промышленности, которые обычно зависели от российских сырьевых товаров, указывает издание.

 

Представитель «Норникеля» заявил, что компания стремится выполнять обязательства перед клиентами, партнерами и сотрудниками. На компанию приходится примерно 5% мирового производства никеля — ключевого компонента аккумуляторов для электромобилей — и около 40% палладия, который используется при создании каталитических нейтрализаторов (устройство для снижения токсичности выхлопных газов) и полупроводников, указывает WSJ.

Эксперты ожидают, что спрос на никель будет расти на фоне растущей популярности электромобилей, и также предупреждают, что если санкции затронут поставки палладия, то это обернется сбоями на производствах по всему миру.

Цены на эти металлы резко выросли с момента начала «военной операции»* России на территории Украины на фоне опасений, что западные санкции или логистические трудности могут привести к ограничению поставок. 8 марта цена на никель на Лондонской бирже металлов впервые превысила $100 000 за тонну. В этом году биржевые цены на никель выросли на 93%, цены на палладий — на 73%, уточнила газета. Несмотря на удорожание металлов, стоимость акций «Норникеля», как и других российских сырьевых компаний, в этом году снизилась на 17%, пишет WSJ.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+