К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах Байдена повысить тарифы на российский импорт


Президент США Джо Байден вместе с лидерами G7 и ЕС готов лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле, сообщили Bloomberg, CNN и Reuters со ссылкой на источники. Это приведет к росту тарифов на российский импорт

Президент США Джо Байден вместе с лидерами стран «Большой семерки» и Евросоюза 11 марта выступят с предложением лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле, что приведет к росту тарифов на российский импорт, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Об этом же рассказали источники CNN и Reuters

По их данным, Байден предложит лишить Москву торговых преференций в Вашингтоне в 10:15 по местному времени (18:45 мск). Белый дом объявил, что в это время президент США сообщит о «действиях по дальнейшему привлечению России к ответственности», но не привел подробностей.

Байден и лидеры других стран не могут сами изменить торговый статус России — это входит в полномочия Конгресса США и национальных законодательных органов.

 

На прошлой неделе Евросоюз заявил, что стремится лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования, а Канада уже отозвала этот статус для Москвы. Лидеры Конгресса США также настаивали на отмене преференций в торговых отношениях с Россией, но это положение было исключено из законопроекта, запрещающего импорт энергоносителей из России. По данным Bloomberg, убрать его просила администрация Белого дома, которая тогда обсуждала эмбарго на закупки нефти и газа в России с союзниками из Европы. 

Сенатор Роб Портман, бывший ранее торговым представителем США, заявил Bloomberg, что новый законопроект об аннулировании торгового статуса России уже подготовлен, но для США важно иметь союзников, которые последуют примеру Вашингтона. «Гораздо эффективнее, если они все это сделают. Для нас это не имеет большого значения, а для Европы — огромно. И сделать это  будет правильным, ведь доступ к нашему рынку — это привилегия, а не право», — отметил он. 

Приостановка режима наибольшего благоприятствования в торговле поставит Россию в один ряд с такими странами, как Куба и Северная Корея. И приедет к более высокими тарифам на российский импорт по сравнению с другими членами ВТО. 

Bloomberg приводит данные Международного валютного фонда, согласно которым Россия гораздо больше зависит от ЕС, чем от США: в 2020 году на долю стран блока пришлось около трети всего российского экспорта, на долю США только 5%. CNN со  ссылкой на данные офиса торгового представителя США отмечает, что в 2019 году Россия была на 26-м месте среди крупнейших торговых партнеров Вашингтона, товарооборот между двумя странами тогда составил около $28 млрд.

США и Великобритания 8 марта приняли решение запретить импорт российских энергоносителей в ответ на «военную спецоперацию»* России на Украине. Тогда Байден признал, что не все европейские союзники США смогут сделать то же самое, учитывая их зависимость от нефти и газа, поставляемых Россией. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+