К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура проверит заявившие о приостановке работы в России компании


Генпрокуратура проверит компании, которые объявили о приостановке работы в России. Ведомство проследит за соблюдением условий трудовых договоров, выплатой зарплат, исполнением обязательств перед контрагентами. Каждую приостановку работы проверят на наличие признаков преднамеренного банкротства

Генпрокурор Игорь Краснов поручил усилить надзор за иностранными компаниями, которые объявили о приостановке работы в России, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Генпрокуратура даст правовую оценку каждому факту временного закрытия бизнеса на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. За это предусмотрена уголовная ответственность, напомнило ведомство. Оно заявило, что проконтролирует исполнение организациями условий трудовых договоров, порядок выплаты зарплаты и определение ее размера, а также исполнение бизнесом взятых на себя обязательств перед контрагентами и государством.

Краснов указал на «недопустимость одностороннего отказа от обязательств» компаниям, заявившим об остановке работы в России, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

 

По данным Йельской школы менеджмента, больше 300 компаний решили приостановить бизнес в России или уйти из страны. Некоторые компании продолжили работу своих заводов в России, но временно прекратили новые инвестиции, экспорт и расходы на рекламу. Так поступила, например, датская пивоваренная компания Carlsberg. 8 марта McDonald’s решил временно закрыть 850 своих ресторанов в России, в которых работают 62 000 человек. 10 марта аналогичное решение принял владелец KFC.

Иностранные компании стали прекращать работу в России из-за санкций стран Запада в ответ на «военную операцию»* России на Украине. 9 марта «Единая Россия» заявила, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила возможность национализации имущества иностранных компаний, покидающих российский рынок. Организация «Общественная потребительская инициатива» направила правительству и Генпрокуратуре список из 59 иностранных компаний, активы которых можно национализировать. В перечень вошли среди прочих Apple, IKEA, Microsoft, Shell, McDonald's, Porsche и Toyota.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+