К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Renault приостановила работу завода в Москве


Французская Renault приостановит свою деятельность в России — она уже прекратила работу автозавода в Москве и начала изучать варианты работы с долей в «Автовазе». Аналитики оценили вероятность выхода Renault из доли в российском автопроизводителе как низкую — иностранные инвесторы потеряли интерес к активам в России

Французский автоконцерн Renault приостановил работу своего завода в Москве с 23 марта, а также оценивает варианты работы с долей «Автовазе». Такое решение принял совет директоров компании, говорится в ее сообщении. Аналитики назвали низкой вероятность выхода Renault из «Автоваза» из-за потери интереса международных инвесторов к российским активам, передает Bloomberg. 

«Что касается доли в «Автовазе», Renault Group оценивает доступные варианты с учетом текущей ситуации, действуя ответственно по отношению к своим 45 000 сотрудникам в России», — отмечается в нем. В компании напомнили, что уже реализуют «необходимые меры по соблюдению международных санкций». В связи с решением о приостановке «промышленной деятельности в России» Renault объявила о пересмотре собственного финансового прогноза — он понижает оценки ожидаемой операционной прибыли (с более 4% до около 3%) и свободного денежного потока (ниже €1 млрд). 

С 28 февраля завод Renault в Москве приостановил работу из-за перебоев с поставками комплектующих из других стран. 21 марта компания возобновила его работу. На заводе выпускаются кроссоверы Renault Duster, Renault Kaptur, Nissan Terrano, а также купе-кроссовер Renault Arkana. 23 марта президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи в парламенте Франции и призвал французские компании — Renault, Auchan, Leroy Merlin и другие — уйти с российского рынка. 

 

Bloomberg позже сообщил, что Renault рассматривает разные варианты сокращения присутствия в России. Агентство отметило, что французский концерн — единственный крупный мировой автопроизводитель, который не отступил ни от торговли с Россией, ни от производства на местных заводах. Renault владеет «Автовазом» совместно с «Ростехом». Французской компании принадлежит почти 67,6% акций автоконцерна. 

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi (в том числе «Автоваз») занимает 35,5% российского рынка. По продажам автомобилей Renault у России второе место после Франции. Компания продала на российском рынке 482 260 автомобилей с учетом «Автоваза» в 2021 году, во Франции — 521 700 автомобилей, отмечается в ее отчете. Доля Renault на российском рынке легковых и легких коммерческих автомобилей в 2021 году составила 28,8%, во Франции — 24,9%.

Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что оборот автопроизводителя может пострадать от последствий «военной операции»* для российского рынка. Компания имеет самый высокий уровень влияния на российском рынке среди европейских автопроизводителей и поставщиков, которые отслеживает Fitch, и получила в России, по оценкам, 10% выручки и 12% операционной прибыли в 2021 году. По мнению Fitch, Renault должен поддерживать свой кредитный рейтинг BB, но «его запас для этого уже минимален».

Аналитик исследовательской компании Alphavalue SAS Хорхе Веландия, передает Bloomberg, написал в своей заметке, что Renault может зарезервировать €1 млрд  ($1,1 млрд) в 2022 году для «Автоваза». Российский автопроизводитель может закончить год с операционным убытком в 2022 году, отметил аналитик. Исследовательская компания указала на «низкую вероятность» выхода Renault из своей доли в «Автовазе» — глобальные инвесторы сейчас избегают российских активов.

О приостановке поставок автомобилей в Россию ранее заявили Stellantis,  Volkswagen (Audi, Skoda, Volkswagen, Bentley, Lamborghini и DucatiAG), Toyota, Mercedes-Benz, японский партнер Renault Nissan, Volvo, General Motors. Daimler Truck заморозил сотрудничество с российским «Камазом», в котором владеет 15%. Производство автомобилей на своих российских предприятиях приостановила южнокорейская Hyundai.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+