К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США пообещали обеспечить Европе поставки газа на замену импорта из России


США постараются обеспечить в этом году Европе поставки 15 млрд кубометров сжиженного природного газа, чтобы та могла сократить импорт из России. Германия при этом уверена, что у нее все равно не получится порвать с Россией в энергетике раньше 2024 года

США договорились с Евросоюзом об обеспечении поставок как минимум 15 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в этом году, чтобы заместить российский экспорт, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Стороны решили создать совместную рабочую групп по снижению зависимости Европы от импорта энергоресурсов из России. Пока неясно, откуда Европа должна получить дополнительные объемы газа: будет это расширение добычи или перенаправление существующих потоков, отметил Bloomberg. Не уточняется, какую долю из 15 млрд кубометров обязались поставить сами США, написал Reuters. Задача выполнимая для США, но при условии, что Европа продолжит платить за топливо с наценкой, чтобы перебить спрос азиатских потребителей, считает Bloomberg. «Это начало, но относительно маленькое в сравнении с общим импортом из России. Любая помощь приветствуется, но задача огромная», — сказал агентству научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

Сейчас российские поставки обеспечивают порядка 40% потребностей ЕС в газе. Европа получает из России около 150 млн кубометров газа каждый год по газопроводам и еще 14-18 млрд кубометров в виде СПГ, написал Bloomberg. Еврокомиссия ранее заявляла о возможности сократить импорт газа из России в этом году сразу на две трети.

 

 Германия 25 марта представила план по практически полному прекращению импорта российских энергоресурсов к середине 2024 года, сообщил Bloomberg. Министр экономики и борьбы с изменением климата Германии Роберт Хабек при этом подчеркнул, что Берлин не поддержит немедленное эмбарго на полезные ископаемые из России, которое обсуждалось в рамках подготовки нового санкционного пакета. Однако уже к середине года страна хочет сократить ввоз российской нефти, а к концу 2022 года —стать уже «почти независимой» от него. К осени Германия может снизить и импорт российского угля, утверждает министр.

Евросоюз решил снижать закупки энергоресурсов у России после начала «военной операции»* России на Украине. ЕС, США, Великобритания и Канада ввели различные санкции против России в ответ на ее «операцию». Кризис на Украине привел к росту стоимости нефти и газа. Газ резко вырос в цене 23 марта после того, как Владимир Путин объявил о решении перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли. По мнению президента, импортеры должны покупать рубли на внутреннем российском рынке и ими платить за газ.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+