К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о намерении ЕС постепенно снижать импорт энергоресурсов из России


ЕС намерен постепенно сокращать импорт энергоресурсов из России — правда, в отличие от Великобритании никаких крайних сроков устанавливать на станет. Об ускоренном принятии Украины в Евросоюз речи пока не идет, утверждает источник Reuters

Евросоюз планирует постепенно снижать закупки российских энергоресурсов — нефти, газа и угля, написал Reuters со ссылкой на проект декларации по итогам саммита лидеров стран-членов ЕС, который пройдет во Франции 10-11 марта.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за свою защищенность и принять новые решительные шаги к выстраиванию европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций до 2030 года», — привел Reuters цитату из проекта декларации. Кроме того, ЕС намерен сильно увеличить расходы на оборону и сделать Европу более независимой в производстве микропроцессоров, лекарств и продуктов питания, говорится в документе.

Агентство называет это поворотным моментом для ЕС, который получает от России больше 40% своего импорта газа, больше четверти ввозимой нефти и почти половину угля. ЕС намерен отказываться от этих ресурсов в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Однако в проекте декларации не упоминается какой-либо крайний срок, потому что степень зависимости различается в зависимости от страны, отметил Reuters. Среди самых крупных энергетических партнеров России — Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

 

На уровне всего ЕС можно сократить импорт газа на две трети уже в этом году, если диверсифицировать поставки, инвестировать в возобновляемые источники энергии и улучшать энергоэффективность зданий, заявила 8 марта Еврокомиссия.

Лидеры ЕС предложат поддержку Украине, однако, несмотря на давление стран Балтии и Польши, ускоренное принятие страны в Евросоюз маловероятно, утверждают источники Reuters. По их словам, принятие Украины может создать проблемы с другими недавно поданными заявками Грузии и Молдавии, а также уже находящимися на рассмотрении обращениями Северной Македонии, Черногории, Албании и Сербии. Украина может получить статус кандидата на вступление в ЕС, что даст ей «европейскую перспективу», однако дальнейшие переговоры могут затянуться, заявил один из собеседников Reuters. Он привел в пример Турцию, которая обладает статусом кандидата с 1999 года.

США 8 марта решили запретить импорт российской нефти, сжиженного природного газа и угля, а Великобритания пообещала постепенно сократить его до нуля к концу 2022 года. Президент США Джо Байден отметил, что не все европейские союзники США готовы сделать такой же шаг из-за зависимости от российских поставок.

«Военная операция» России длится уже две недели: она началась 24 февраля. Минобороны 2 марта сообщило, что в ходе «операции» погибли 498 российских военных, 1597 получили ранения, новых данных о потерях с тех пор не раскрывало. 9 марта министерство заявило, что обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине и что некоторые из них захвачены в плен.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+