К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ рассказала о потере «Северсталью» трети выручки из-за санкций против Мордашова


«Северсталь» лишилась доступа к западным рынкам и трети выручки из-за санкций против ее владельца — самого богатого бизнесмена России Алексея Мордашова, написала WSJ. Ранее компания не смогла в срок выплатить купон по облигациям и пообещала искать альтернативные пути, чтобы избежать дефолта

Российская металлургическая компания «Северсталь» потеряла доступ к западным рынкам и, как следствие, треть выручки из-за санкций Евросоюза против основного владельца компании — миллиардера Алексея Мордашова. Об этом со ссылкой на источники написала The Wall Street Journal.

Закончили чтение тут

Еще до начала «военной операции»* России на Украине, ставшей причиной санкций, европейские клиенты «Северстали» стали от нее дистанцироваться, а после введения санкций число отказов от контрактов стало расти, утверждает один из собеседников WSJ. Источники газеты утверждают, что продукция компании, предназначенная для клиентов, застряла на складах в Польше, Германии и Нидерландах, а партию железной руды развернули на пути в Финляндию. Кроме того, технологические партнеры и западные банки сообщили «Северстали», что больше не могут с ней работать, написала WSJ. По ее информации, компания решила закупить как можно больше компьютеров, опасаясь сложностей с этим в будущем. «Северсталь» также предупреждала, что скоро не сможет переводить деньги своей «дочке» в Латвии, и тогда ее работники рискуют остаться без зарплаты, добавила газета.

«Северсталь» первой из крупных российских компаний оказалась на грани дефолта после начала «военной операции»: американский Citibank не выполнил поручение компании по выплате купона на $12 млн. Теперь компания будет пытаться получить специальную лицензию, которая поможет проводить платежи бесперебойно. Citigroup отказался от комментариев WSJ. По словам источников WSJ, даже зарплаты сотрудникам компании в России частично проводит австрийский Raiffeisen Bank International AG — он отказался от комментариев WSJ. 

 

Мордашову принадлежат 77% «Северстали». Евросоюз включил его в санкционный список 22 февраля. По словам источников The Wall Street Journal, миллиардер был удивлен такому решению, а о санкциях он узнал от топ-менеджеров компании.

«Северсталь» имеет стабильное финансовое положение, низкий уровень долга, невысокие производственные издержки, а ее продукция востребована внутри страны, заявил Мордашов на онлайн-встрече с сотрудниками 3 марта. Он призвал сотрудников сохранять хладнокровие, спокойствие и выдержку. «Нам всем надо держаться вместе, помогать друг другу, работать эффективно, и я уверен, мы преодолеем все трудности», — отметил он

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+