К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость земель 20 крупнейших латифундистов России приблизилась к 1 трлн рублей

Александр Ткачев сейчас руководит советом директоров семейного «Агрокомплекса» (Фото Михаила Метцеля/ТАСС)
Владельцем самого дорогого земельного банка в стране вновь стала семья бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Семейной компании «Агрокомплекс» принадлежит 660000 га в самом плодородном регионе России - Краснодарском крае

Совокупная площадь земель, принадлежащих 20 крупнейшим российским латифундистам, составляет 8,5 млн га, а общая стоимость их земельных наделов выросла за год с 617,31 млрд рублей до 933,04 млрд рублей. 

Самым дорогим земельным банком, согласно данным «Рейтинга крупнейших землевладельцев — 2022» по версии Forbes, по-прежнему владеет компания семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева — «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Стоимость принадлежащих предприятию земель оценивается в 152,1 млрд рублей. 

С большим отрывом за «Агрокомплексом» следует «Продимекс» Игоря Худокормова: стоимость принадлежащих холдингу земельных наделов оценивается в 94,3 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников, им принадлежат земли общей оценочной стоимостью 77,1 млрд рублей.

Земельные активы крупнейших российских латифундистов дорожают из-за роста рыночных цен на сельхозземли по всей России, в первую очередь в Центральном Черноземье, где за последние два года цены увеличились в несколько раз. Рост цен на продовольствие на мировом рынке стимулирует развитие российского агросектора. По подсчетам Россельхозбанка, сумма сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в российском АПК в 2021 году составила $1 млрд, что в три раза больше, чем за 2020-м.

После начала «спецоперации»* на Украине и последовавшего за ней введения санкций жизнь сельхозпроизводителей усложнится: повысится стоимость привлечения финансирования и возрастут траты на закупки иностранного оборудования, семян и т.д. Тем не менее цены на сельхозземли, вероятно, продолжат рост, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. «Продовольствие является стратегической отраслью для государства, и у игроков есть понимание, что и сейчас она не будет забыта», — заключает эксперт.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+