К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес Германии предупредил о риске остановки производств при отказе от газа России


Крупнейшие промышленные союзы Германии предупредили о риске остановки сталелитейных, химических и бумажных производств в течение нескольких недель, если прекратятся поставки энергоресурсов из России. Путин ранее объявил о решении перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли

Крупнейшие промышленные союзы Германии предупредили о риске остановки сталелитейных, химических, бумажных производств в течение нескольких недель, если Берлин решит прекратить импорт энергоносителей из России. Об этом сообщает Bloomberg.

«Взрывные цены на энергоносители, но прежде всего возможное эмбарго на поставки газа, сильно ударят по энергоемкой промышленности», — заявил президент немецкого профсоюза химиков IGBCE Майкл Вассилиадис. Среди последствий сбоя в работе предприятий он назвал сокращение рабочего времени сотрудников и рабочих мест, а также коллапс в производствах в Европе — все это будет иметь глобальные последствия. 

Bloomberg напоминает, что сегодня Германия является покупателем более половины импорта российского топлива. По данным федерального статистического управления Германии, Россия заработала около €3 млрд ($3,33 млрд) от экспорта энергоносителей в Германию в январе. Министр экономики Германии Роберт Хабек ранее указывал, что Берлин может сократить зависимость от российского угля и нефти к концу года. Германия также планирует построить как минимум два терминала СПГ на побережье Северного моря, чтобы уменьшить зависимость страны от российского газа.

 

Владимир Путин 23 марта потребовал перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли для списка «недружественных стран», в который входит весь Евросоюз, в том числе Германия, США, некоторые государства Европы (Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Швейцария), а также Япония, Канада, Микронезия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Украина.

Требование Путина привело к резкому росту цен на газ в Европе и усилило опасения по поводу перебоев с поставками в ЕС, который получает около 40% своего газа из России. Канцлер Германии Олаф Шольц ранее подчеркивал, что валюта оплаты за российские энергоносители утверждена в контрактах «Газпрома» с немецкими компаниями, преимущественно там указаны евро и доллар. Таким образом, позиция Москвы может привести к нарушению контрактов.

Премьер-министр Италии Марио Драги также назвал требование Путина «нарушением условий контрактов». По мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, российские власти таким образом пытаются обойти санкции ЕС. Но время, когда энергию можно было «использовать для шантажа», прошло, выразила уверенность она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+