К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин увеличил ставку по льготной ипотеке на новостройки с 7% до 12%


Мишустин одобрил увеличение максимальной ставки по льготной ипотеке с 7% до 12%. Новые условия будут действовать в течение трех месяцев — с 1 апреля по 1 июля — до конца действия ипотечной программы. Премьер подчеркнул, что мера поможет поддержать россиян и строительный бизнес

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке с 7% до 12% годовых. Об этом он сообщил на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Мишустин также добавил, что с 1 апреля будет увеличиваться предельная сумма кредитов по льготной программе. Для четырех регионов — Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — с 3 млн рублей до 12 млн рублей, а для других субъектов — 6 млн рублей.

Эти условия начнут действовать с 1 апреля и продлятся три месяца, до 1 июля, когда действие льготной ипотечной программы должно завершиться.

 

Поручение о повышении ставки правительству дал Владимир Путин 28 марта. Мишустин добавил, что такое решение поможет поддержать россиян и строительный бизнес, «который сейчас динамично развивается». «Рассчитываем, что принятые меры помогут поддержать спрос и дадут бизнесу возможность быстрее адаптироваться к новым условиям работы», — заключил глава правительства.

При этом по другим льготным ипотечным программам ставки останутся прежними: 6% — для семейной ипотеки, 3% — для сельской, 2% — для дальневосточной.

Правительство подняло ставку по льготной ипотеке на новостройки после того, как Центробанк повысил ключевую ставку до исторического максимума в 20% в конце февраля.

Аналитики ранее подсчитали, что цены на квартиры в новостройках в 16 крупнейших городах России в марте выросли на 8% относительно значений февраля на фоне новой волны кризиса и падения рубля. Таким образом, цена за 1 кв. м составила в среднем 129 220 рублей.

В середине марта Мишустин рассказал о планах поддержать экономику на 1 трлн рублей в условиях санкций, введенных после начала «военной операции»* на Украине. В план вошло 100 инициатив, среди которых льготные кредиты для бизнеса, упрощение импорта и другие меры.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+