К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Связываемая с Мазепиным фирма проиграла суд в Ирландии по делу о завладении ТоАЗом


Компания, связываемая с бизнесменом из списка Forbes Дмитрием Мазепиным, проиграла суд в Ирландии по делу о завладении акциями «Тольяттиазота». Иск подавали офшорные фирмы, которые заявили о сговоре с целью захвата мажоритарного пакета производителя удобрений

Пермская компания «Актум», которую источники «Коммерсанта» связывали с интересами Дмитрия Мазепина, проиграла процесс в Высоком суде Ирландии по иску о сговоре с целью завладения акциями «Тольяттиазота» на €2 млрд. Об этом написала The Irish Times.

По данным СПАРК, ООО «Актум» зарегистрировано в Перми в 2015 году для оптовой торговли удобрениями. Единственным владельцем компании указан Дмитрий Кузнецов. Ее выручка в 2020 году составляла 7,4 млрд рублей, чистая прибыль — 405 млн рублей. Собеседники «Коммерсанта» в отрасли связывали эту компанию с интересами Дмитрия Мазепина, указывая на сделки «Актума» с «Уралхимом» и близкое расположение объектов недвижимости компаний.

В пресс-службе «Уралхима» Forbes заявили, что не получали копии решения суда и не знакомы с его содержанием, поскольку решение вынесено не в отношении АО «ОХК «Уралхим». «По нашим данным ООО "Актум" является независимым трейдером, и АО "ОХК "Уралхим" подтверждает отсутствие какой-либо аффилированности ООО "Актум" как с самой нашей компанией, так и с Д. А. Мазепиным», — подчеркнули там.

 

Иск в ирландский суд подали в 2016 году четыре офшорные компании — Bairiki Inc., Kamara Ltd., Instantania Holdings Ltd. и Trafalgar Trafhold Limited. Они утверждали, что Мазепин и связанные с ним компании якобы в сговоре пытались завладеть мажоритарный пакетом акций «Тольяттиазота», который находился у них в доверительном управлении. Компании потребовали возмещения ущерба. Один из ответчиков — компания «Химактивинвест» — на двух аукционах в феврале купила бумаги «Тольяттиазота», принадлежавшие миллиардеру Сергею Махлаю (№120, $1 млрд). Оба пакета акций на аукцион выставил Олег Егерев, финансовый управляющий имуществом Махлая, в рамках дела о банкротстве бизнесмена.

«Химактивинвест» в рамках процесса в Ирландии уведомила суд, что будет добиваться переноса процесса в другую юрисдикцию. «Актум» не выступил в суде в свою защиту, утверждает The Irish Times. Судья сообщил, что примет решение на предмет необоснованного обогащения, ущерб будет установлен отдельно в установленном порядке, добавила газета.

Комсомольский районный суд Тольятти в июле 2019 года заочно приговорил Махлая, а также его отца Владимира, тоже бывшего участника списка Forbes, к девяти годам лишения свободы по делу о мошенничестве: по мнению следствия, «Тольяттиазот» продавал экспортную продукцию по заниженным ценам швейцарскому офшору, который потом продавал ее уже по рыночной цене. В августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал Сергея Махлая банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества, назначив Егерева финансовым управляющим. «Уралхим» Мазепина выступал на процессе единственным взыскателем долга, предъявил Махлаю требования на 87,6 млрд рублей. Представитель офшорных компаний говорил, что судья проигнорировала выписки по счетам депо, показывающие, что акции не принадлежат лично Махлаю, а находятся в доверительном управлении иностранных компаний.

Махлай после второго аукциона с акциями «Тольяттиазота» заявил Forbes, что «ни копейки в своей жизни ни у кого не взял и никому не должен». «Все, что делается со стороны [моего] оппонента, — это полный беспредел», — добавил бизнесмен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+