К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесут поправки об уголовном наказании за исполнение санкций в России


В Госдуму внесут поправки в Уголовный кодекс о наказании за исполнение западных санкций на территории России. Привлекать к «жесткой» ответственности за «фактически прямое пособничество ухудшению экономической ситуации» ранее призывали в «Единой России»

В Госдуму 4 апреля внесут поправки об уголовном наказании за исполнение западных санкций в России. Об этом в Telegram сообщил глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас. 

«Мы с коллегами из Госдумы завершили работу и в понедельник внесем поправки в Уголовный кодекс за исполнение ограничительных мер введенных иностранными государствами (санкций) на территории России и рассчитываем на оперативное рассмотрение поправок Государственной Думой», — написал сенатор.

О подготовке таких поправок 14 марта сообщил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. «Считаю, что факты следования иностранным санкциям внутри страны являются косвенным свидетельством их поддержки! Иначе как предательством это называть нельзя», — отметил он. Турчак призвал «установить жесткую, в том числе уголовную, ответственность» за следование западным санкциям внутри России и «фактически прямое пособничество ухудшению экономической ситуации».

 

Президент Владимир Путин ранее подписал закон, который в том числе ввел ответственность за призывы к введению антироссийских санкций. За несоблюдение требований закона предусмотрен штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. 

В конце февраля  Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. До 22 февраля Россия находилась на второй строчке после Ирана, против которого на тот момент было введено 3616 ограничений. Но начиная с февраля против Москвы было введено 2778 новых санкций, общее количество ограничений достигло 5532, и Россия теперь заметно опережает Иран.

Страны Запада усилили санкционное давление на Россию после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР 21 февраля и начала российской «спецоперации»* на Украине. В санкционных списках оказался в том числе Владимир Путин.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+