К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Латвии заявили о прекращении импорта российского газа в страны Балтии


Российский газ больше не поступает в Латвию, Литву и Эстонию, заявил глава латвийского газового оператора. По его словам, балтийский рынок сейчас обеспечивают запасы топлива в подземных хранилищах. Президент Литвы ранее призвал и остальные страны Европы «разорвать энергетические связи с агрессором»

С 1 апреля российский газ не поступает в страны Балтии: Латвию, Литву и Эстонию. Об этом в эфире Латвийского радио заявил глава оператора газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. Его слова передает латвийское информагентство LETA.

«Если раньше еще оставались какие-то сомнения в том, можно ли доверять поставкам из России, то нынешние события ясно показывают нам, что доверия больше нет», — отметил Барисс. Он добавил, что сейчас балтийский рынок обеспечивают запасы газа в латвийских подземных хранилищах. 

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. Против такой схемы уже выступили итальянская нефтегазовая компания Eni, австрийская OMV и польская PGNiG, отметив, что смена валюты расчетов не предусмотрена их контрактами с «Газпромом». Не согласны с переводом расчетов в рубли канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

Накануне Литва заявила, что полностью отказалась от импорта газа из России. В Минэнерго отметили, что энергетические потребности страны могут быть обеспечены через СПГ-терминал в Клайпеде, через который Литва получает сжиженный газ морем. В этих условиях требование Москвы платить за газ в рублях «теряет смысл», подчеркнули в ведомстве.

Президент страны Гитанас Науседа в Twitter призвал и остальные европейские государства последовать примеру Вильнюса. «Много лет назад моя страна приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с агрессором. Если мы можем это сделать, то и остальная Европа тоже cможет», — написал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+