К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конгресс одобрил закон о запрете на импорт энергоносителей из России


Палата представителей приняла законопроект о запрете на импорт нефти, газа и угля из России в США. Она также одобрила законопроект об отмене режима благоприятствования в торговле для России и Белоруссии. Оба законопроекта Конгресс направил на подпись президенту Джо Байдену

Конгресс принял законопроект о запрете на импорт российских энергоносителей в США. Сначала его единогласно одобрил сенат, затем — 413 голосами против девяти — палата представителей, передает CNBC. Закон направлен на подписание президенту Джо Байдену. Конгрессмены также одобрили закон об отмене статуса благоприятствования в торговле для России и Белоруссии. 

Законом запрещается ввоз в США нефти, газа, угля и других энергетических ресурсов из России. В марте Байден подписал указ об аналогичных запретах, новый закон затруднит их отмену в дальнейшем — для нее потребуется новое голосование в Конгрессе. Запрет на импорт энергоносителей был принят палатой представителей сразу после одобрения подавляющим большинством голосов законопроекта об отмене статуса наибольшего благоприятствования в торговле с Россией и Белоруссией. 

За его поддержку высказались 420 конгрессменов, против проголосовали трое. Оба законопроекта теперь должен подписать президент США Джо Байден. Ранее под запрет по указу Байдена попали поставки в страну таких энергоносителей из России, как сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ, уголь и продукты из него. Страны ЕС 7 апреля согласовали пятый пакет санкций против России — он включает в себя эмбарго на импорт российского угля, это первые санкции ЕС против российской энергетики с начала «спецоперации»*.

 

В марте страны G7 договорились лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Постпреды ЕС подали заявление об этом во Всемирную торговую организацию (ВТО, включает 164 страны). При отмене режима наибольшего благоприятствования Соединенные Штаты смогут устанавливать для России и Белоруссии более высокие пошлины, чем для остальных членов ВТО. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+