К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вне нашего контроля»: ОПЕК заявила ЕС о невозможности заместить нефть из России


ОПЕК предупредила Евросоюз о невозможности полностью заместить российскую нефть. В организации считают, что санкции против России могут привести к самому крупному потрясению на мировом нефтяном рынке за всю его историю, но экспортеры мало что могут сделать для изменения ситуации

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила Евросоюзу,  что действующие и планируемые к введению санкции в отношении России могут создать одно из худших в истории потрясений в поставках нефти. Заменить российскую нефть будет невозможно, сказал генеральный секретарь нефтяного картеля Мохаммед Баркиндо, передает Reuters со ссылкой на текст его выступления на встрече с представителями ЕС. 

Представитель ОПЕК сказал чиновникам ЕС, что нынешний кризис на мировых рынках нефти находится вне контроля группы. По словам генсека ОПЕК, потери от возможного нефтяного эмбарго на поставки нефти из России могут превысить 7 млн баррелей в день, передает Bloomberg. Баркиндо заявил комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон, что ОПЕК не сможет заместить эти поставки. 

Симсон заявила на встрече, что именно картель несет ответственность за балансировку рынка. По ее словам, группа может использовать свои существующие резервные производственные мощности для оказания помощи. Баркиндо в ответ отметил, что на рынки влияют «не фундаментальные факторы, которые полностью находятся вне нашего контроля в ОПЕК». 

 

Цены на нефть на мировом рынке установились около $100 за баррель, но многие нефтеперерабатывающие предприятия избегают покупок нефти из России после начала «спецоперации»* на Украине. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией отказались увеличивать добычу нефти в ответ на призывы США и других крупных потребителей. Эр-Рияд, возможно, стремится сохранить связи с Москвой и вместе с ней возглавляет альянс, известный как ОПЕК+, отмечает Bloomberg. 

Евросоюз на этой неделе начал работу над новым, шестым пакетом санкций против России. По словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, в нем могут быть «нефтяные опции». На фоне «специальной военной операции» России на Украине трейдеры стали воздерживаться от торговли российской нефтью. Минфин России сообщил, что российский бюджет недополучил в марте 302 млрд рублей нефтегазовых доходов. Министерство связало это с «отклонением объемов экспорта газа от прогнозного уровня».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+