К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Продажи на рынке недвижимости в апреле снизились вдвое относительно марта


Продажи жилой недвижимости в крупных городах России снизились в апреле в два раза в сравнении с мартом, заявили участники рынка. По словам экспертов, люди даже новую ставку по льготной ипотеке в 12% не считают выгодной, не говоря уже о рыночной. Застройщики задумались о снижении цен на жилье

Число бронирований квартир на первичном рынке недвижимости в апреле снизилось в среднем на 50-55%, заявил «Известиям» руководитель центра новостроек агентства недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев. Власти действительно получают такую информацию от строительного сообщества, сообщил газете член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Рынок замер, сильно просела активность покупателей, сделки не заключаются, прекратились покупки за наличный расчет, сообщил заместитель гендиректора сервиса по поиску недвижимости «ДомДа» Дмитрий Екимов.

Представители рынка связали снижение активности покупателей с ухудшением условий льготной ипотеки. Ставка с 1 апреля выросла с 7% годовых до 12% годовых. Такая ставка не ассоциируется у людей с выгодной, и они ждут снижения ставок или скидок от застройщиков, считает Зайцев. К снижению спроса приводит и нестабильность и неопределенность в экономике и на рынке недвижимости, добавил эксперт. Рыночные ставки по ипотеке выше льготной. Например, у Сбербанка и ВТБ на новостройки и готовое жилье она начинается от 16,9% годовых.

Продажи сдерживает также рост ставок по банковским вкладам: спрос частично переориентировался на финансовый сектор, отметил заместитель директора по продажам группы компаний «Гранель» Сергей Нюхалов. Гендиректор группы «Страна Девелопмент» Александр Гуторов обратил внимание также на блокировки зарубежных социальных сетей: это ударило по маркетинговым кампаниям девелоперов.

 

Застройщики задумались о вариантах снижения цен на недвижимость — например, скидках или специальных акциях, рассказали источники «Известий», близкие к столичным строительным компаниям. Большинству придется так или иначе стимулировать спрос: максимальные скидки могут достигнуть 20-30%, согласился Екимов. Управляющий партнер агентства элитной недвижимости Savills Дмитрий Халин, напротив, спрогнозировал удорожание жилья как минимум на 7% по итогам года.

В России на фоне нестабильной ситуации на рынке и в экономике стала снижаться стоимость аренды жилья, утверждают аналитики, которых опросил «Коммерсантъ». Арендодатели снижают цену и идут на уступки на фоне повышения объема предложения на рынке. Спрос же остался прежним. Доля иностранных инвестиций в российскую недвижимость в первом квартале 2022 года оказалась рекордно низкой: 1,8% от общей суммы вложений, выяснила международная консалтинговая компания Knight Frank.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+