К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Металлурги обсудили возможные меры поддержки перед встречей с Путиным


Металлурги обсуждают предложенные правительством меры по поддержке отрасли перед встречей с Владимиром Путиным 20 апреля. Рассматривается в том числе возвращение системы налогообложения к уровню низкого рынка, фиксации уровня НДПИ на некоторое сырье и другие меры

Акционеры и топ-менеджеры металлургических компаний обсуждают предложенные правительством меры поддержки отрасли накануне встречи с Владимиром Путиным. Об этом сообщает «Интерфакс».

Правительство обсуждает возможность фиксации уровня НДПИ на железорудное сырье, многокомпонентные комплексные руды и коксующийся уголь, а также уровня акциза на жидкую сталь исходя из того объема поступлений в федеральный бюджет, который планировался изначально при утверждении этих изъятий.

Источник «Интерфакса» уточнил, что вопрос рассматривался на совещании у вице-премьера России Юрия Борисова в начале апреля. По его итогам Минфину поручили совместно с профильными ведомствами и с участием РСПП оперативно рассмотреть возможность внесения таких изменений в Налоговый кодекс России.

 

Эти же вопросы обсуждаются металлургами перед встречей с Владимиром Путиным, которая состоится 20 апреля. По словам источника агентства, финальный список тем пока не утвержден. Он уточнил, что «обсуждается возвращение системы налогообложения к уровню низкого рынка, то есть когда не взимались акцизы и действовали другие формулы НДПИ».

На совещании у Борисова обсуждалось также предложение по освобождению от уплаты акциза на сталь проектов, реализуемых в рамках специнвестконтрактов (СПИК), а также вопрос сдерживания на внутреннем рынке отпускных цен на коксующийся уголь и нефтяной кокс. С ноября 2020 года стоимость коксующегося угля выросла почти на 500%, пишет «Интерфакс».

В пятницу директор департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев сообщил в Госдуме, что уже несколько раз обсуждал вопрос НДПИ на коксующийся уголь на уровне правительства и с Минфином.

«Необходимо сдерживать темпы роста стоимости металла, который влияет на всех», — сказал он и добавил, что «правильным и разумным» будет решение привязать расчет налога не к мировым котировкам, а внутренним ценам. Сейчас НДПИ считается по австралийскому индексу.

Металлурги также обсуждают вопрос ежеквартальной индексации и возможность сдерживания роста тарифов РЖД, отсрочки прекращения действия института консолидированных групп налогоплательщиков (должен быть упразднен в 2023 году). Собеседник агентства отметил, что вопрос поддержки металлургических отраслей, стимулирования государственных и инфраструктурных проектов все еще остается важным.

 

Ранее «Интерфакс» узнал о договоренности Минпромторга и металлургов о предельных ценах на ближайшие месяцы. По словам источников агентства, предложения по ценам «будут носить рекомендательный характер». При этом, для некоторых предприятий могут быть сделаны исключения, отмечает агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+