К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Shell начала отзывать своих сотрудников из российских проектов


Shell отозвала десятки своих сотрудников, прикомандированных на совместные с «Газпромом» и «Газпром нефтью» проекты в России. В конце февраля компания объявила о выходе из этих проектов. И оценила потери от своего ухода из России в сумму до $5 млрд

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, 28 февраля объявившая о выходе из совместных с «Газпромом» проектов в России, начала отзывать прикомандированных на них сотрудников, сообщил Bloomberg.

Закончили чтение тут

Десятки человек, направленных на проект по экспорту сжиженного природного газа «Сахалин-2», в минувшие выходные были освобождены от работы и будут переведены в другие офисы, рассказали агентству осведомленные источники. Они отметили, что отзыв этих специалистов вряд ли повлияет на оперативную деятельность объекта.

Shell в своем заявлении отметила, что поэтапно отзывает своих сотрудников, прикомандированных к совместным проектам с «Газпромом» и «Газпром нефтью». «Главное внимание в этом процессе уделяется безопасности наших людей и операций, а также соблюдению действующего законодательства», — отметил представитель компании.

 

После начала российской «специальной военной операции»*на Украине Shell 28 февраля объявила о выходе из совместных с «Газпромом» проектов и связанных с ним компаний и о планах прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток — 2». 8 марта компания сообщила об отказе от новых сделок на покупку российских нефти и газа, закрытии своих АЗС в России и свертывании бизнеса, связанного с авиатопливом и горюче-смазочными материалами. Это решение Shell приняла на фоне резкой критики в свой адрес за покупку российской нефти с большой скидкой.

Shell оценила свои потери в первом квартале в результате ухода из России в сумму до $5 млрд.

Shell владеет 27,5% акций проекта «Сахалин-2» (у «Газпрома» — 50%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%). На 10% участвовала в финансировании газопровода «Северный поток — 2». Компании также принадлежит по 50% в двух совместных предприятиях с «Газпром нефтью» — Salym Petroleum Development (разрабатывает Салымские месторождения нефти в Ханты-Мансийском автономном округе) и «Гыдан энерджи» (ведет разведку месторождений на полуострове Гыдан на северо-западе Сибири).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+