К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: российские гипермаркеты OBI могут перейти инвесторам из Казахстана


Владельцем российских гипермаркетов немецкой OBI могут стать, как выяснил «Коммерсантъ», структуры семьи казахского бизнесмена Ерлана Сейсембаева. Одна из компаний холдинга Asadel развивает магазины OBI в Казахстане по франшизе. Эксперты оценивают затраты на перезапуск сети в 3 млрд рублей, 6 млрд рублей потребуется, чтобы закрыть обязательства компаний в России

Структуры казахского холдинга Asadel семьи казахских бизнесменов Сейсембаевых могут стать владельцем бывших гипермаркетов строительных и хозяйственных товаров немецкой OBI. Холдинг с 2018 года развивает бренд OBI в Казахстане по франшизе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на консультанта на рынке ретейла и близкого к российской сети OBI собеседника.

Представитель российской сети OBI отказался от комментариев, связаться с представителями Asadel газеты не удалось, а в казахской сети OBI на вопросы не ответили. Президент Asadel DIY — Ерлан Сейсембаев. В рейтинге богатейших бизнесменов казахского Forbes 2021 года семья Сейсембаевых занимает 41-ю строчку с состоянием $128 млн. 

Первый гипермаркет OBI в Казахстане был открыт в 2018 году, Ерлан Сейсембаев, по его собственным словам, инвестировал в него $25 млн. Всего Asadel планировала открыть шесть гипермаркетов в республике к 2022 году. Еще одним совладельцем холдинга Asadel называют бизнесмена Галимжана Есенова (21-й строчка рейтинга казахского Forbes, состояние $412 млн).

 

В России OBI работала с 2003 года, в сети было 27 гипермаркетов. Совокупная выручка принадлежащих немецкой OBI компаний («Оби ФЦ», «Сделай своими руками», «Сделай своими руками Северо-Запад», «Сделай своими руками — Казань») в 2021 году составила 48,57 млрд рублей, чистый убыток — 2,44 млрд рублей. Головной офис OBI 17 марта объявил о приостановке работы в России и закрытии гипермаркетов.

Одиннадцатого апреля стало известно, что немецкая группа продала российский бизнес российскому инвестору. «Подписан договор о продаже немецким владельцем шести юридических лиц, входящих в группу. Документ ушел на согласование в ФАС», — сообщил тогда Forbes Дмитрий Галанцев, управляющий партнер юридический компании «Пропозитум», которая сопровождает сделку. Покупателя и сумму сделки он не назвал. Стоимость сделки может составить не более 6 млрд рублей, отмечали эксперты. Источник Forbes, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что торговая марка OBI уйдет из страны через шесть месяцев и ее «нужно будет заместить новой».

Временным управляющим активом для их передачи новому инвестору стал основатель консалтинговой группы «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борис Любошиц, пишет «Коммерсантъ». В 2021 году в течение нескольких месяцев он возглавлял структуры производителя косметики Natura Siberica после смерти ее основателя Андрея Трубникова. В ФАС газете заявили, что ходатайств по сделкам с этими активами к ним не поступало. 

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, безденежный формат сделки предполагает, что покупатель возьмет на себя и все обязательства российских юрлиц. По оценкам эксперта, с учетом убытка за 2021 год, а также двух месяцев простоя гипермаркетов, расходов на заработную плату и аренду совокупный чистый долг к концу апреля приблизится к 6 млрд рублей. Не менее 2 млрд рублей потребуется на пополнение оборотного капитала, дополнительно придется вложиться в маркетинг для продвижения нового бренда. Другим вызовом для новых инвесторов станет жесткая конкуренция за товар с работающими в России DIY-cетями — Leroy Merlin, «Максидомом», «Бауцентром» и СТД «Петрович», а также с онлайн-площадками в условиях дефицита товаров. 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+