К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Рентабельность упала до минимумов»: зачем металлурги просят ослабить рубль

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Российские металлурги предупредили правительство об убытках и вынужденном сокращении производства, если налоги на отрасль не будут снижены, а курс рубля останется высоким. Аналитики считают опасения справедливыми

Ассоциация «Русская сталь», в которую входят крупнейшие российские компании черной металлургии — «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Evraz — на прошлой неделе направила в правительственные ведомства письма, в которых сообщила об ухудшении ситуации в отрасли.

Исполнительный директор «Русской стали» Алексей Сентюрин рассказал РБК, что из-за санкций Евросоюза российские металлурги переориентировали поставки в основном в Китай и Турцию. Клиенты там требуют скидок по сравнению с европейскими ценами. По слябам — заготовкам для производства листовой стали — скидки достигают 30%, или $250 за тлнну. При высоком курсе рубля цена продажи слябов практически равна или даже ниже себестоимости, сказал Сентюрин, добавив, что стоимость фрахта из Владивостока в Китай выросла в 2-2,5 раза.

Источник в одной из металлургических компаний подтвердил Forbes, что в мае убыток от продажи тонны слябов в Китай, куда шел основной экспорт, с учетом издержек на фрахт при курсе 62 рубля за доллар составил примерно 16 000 рублей: при себестоимости 40 000 рублей за тонну экспортная цена слябов составляла 24 500 рублей за тонну. Представитель «Северстали» пояснил Forbes, что слябы составляют более половины всего экспорта российской металлопродукции. Формально они не попадают под санкции ЕС, но поскольку контролирующие акционеры находятся под санкциями, большинство металлургов не могут поставлять и этот продукт в страны Евросоюза. Доля азиатского направления в экспортных поставках металлургов сейчас превышает 50%, сказал представитель «Северстали».

 

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов отмечает, что санкции ударили в первую очередь по «Северстали», а другие сталелитейные компании оказались затронуты меньше. По его словам, НЛМК продает на экспорт в основном полузаготовку, не попадающую под санкции, для ее дальнейшей переработки на европейских мощностях. Evraz, по словам эксперта, был исторически ориентирован на экспорт в Азию, и компания почти не производит плоский прокат, который попал под ограничения. Доля экспорта в структуре продаж ММК составляет 20%, что значительно меньше, чем у других российских компаний.

«К сожалению, текущий курс валюты сильно ограничивает нас в поставках на экспорт, делая их малоэффективными», — говорится в присланном Forbes комментарии генерального директора «Северстали» Александра Шевелева. По его словам, «Северсталь» находится в процессе переориентации экспорта в Юго-Восточную Азию, Северную Африку и Индию и надеется на принятие властями соответствующих мер по приведению курса рубля к уровням, позволяющим экспортерам сохранять конкурентоспособность.

«В России производится 77 млн т стали, из которых почти половина идет на экспорт, — объясняет аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов. — В условиях закрытия европейского рынка и существенного падения внутреннего потребления возник избыток металла, который частично перенаправляется в другие регионы, в первую очередь в Азию». 

«Часть оборудования уже в простое»

Не желая работать в убыток, металлурги начинают сокращать объем производства. «Северсталь», НЛМК, ММК и Evraz отказались от публикации отчетов за I квартал этого года. Но, по оценке Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), производство стали в России в январе-апреле снизилось на 0,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до 25,1 млн т. В апреле производство по сравнению с апрелем 2021-го выросло на 0,6% — до 6,4 млн т, хотя снизилось по сравнению с мартом, когда производство оценивалось в 6,6 млн т.

НЛМК и Evraz отказались от  комментариев. 

 

Представитель «Северстали» сказал Forbes, что ситуация с заказами крайне напряженная. Компания планирует работу агрегатов исходя из загрузки, в том числе корректируя ее за счет сдвига ремонтной программы, но часть оборудования уже находится в простое. «Если текущая ситуация сохранится и меры не будут приняты, снижение производства составит от 20% до 40% уже в июне», — говорит представитель «Северстали». 

«Рентабельность комбината упала до исторических минимумов, которые наблюдались в кризисные годы, сейчас она находится на уровне, близком к нулю», — сказал Forbes представитель ММК. По его словам, в текущих условиях комбинат предполагает снизить загрузку производственных мощностей в июне более чем на 40%, до 550 000 т в месяц с обычного уровня производства около 1 млн т. Компания также сократила производство чугуна на 30%, остановив две из восьми доменных печей, добавил представитель ММК.

О чем просят металлурги 

Металлурги просят отменить акциз на жидкую сталь, снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ослабить рубль. В противном случае производители будут нести убытки и снижать объемы производства — что некоторые из них уже и делают, сказал РБК Сентюрин.

Российские производители бьют тревогу давно. Перспективы развития металлургического комплекса страны обсуждались на совещании 20 апреля, которое провел президент Владимир Путин. Накануне совещания стало известно, что металлурги планировали обсудить на нем снижение налоговой нагрузки, а также отказ от роста железнодорожных тарифов. По окончании встречи Путин не уточнил, будут ли изменены налоги, но предложил правительству уделить внимание «регулированию тарифов на услуги РЖД и энергетических компаний». 

18 мая Путин подписал поручения по итогам этого совещания. Он, в частности, поручил главе правительства Михаилу Мишустину рассмотреть до 1 июня вопросы изменения тарифов на услуги РЖД и предприятий электроэнергетики, а также  оптимизации налоговой нагрузки на российские металлургические предприятия и организации угольной промышленности.

Но в последнем письме металлургов тема снижения железнодорожных тарифов не упоминается. В субботу, 28 мая, правительство опубликовало подписанное Мишустиным накануне распоряжение, которым увеличило с 1 июня тарифы на железнодорожные перевозки на 11%. 

Похоже, обращение «Русской стали» приурочено к опубликованию поручений правительству, говорит независимый эксперт Леонид Хазанов. Скорее всего, металлурги решили попробовать усилить информационное влияние на правительство и добиться нужного им результата, полагает эксперт.

«Российские металлурги создают информационное поле, в котором подчеркивают серьезность проблем, возникающих в результате укрепления рубля и росте налоговой нагрузки, — объясняет Данилов из «Велес Капитала». — Это делается в расчете интенсифицировать диалог власти и бизнеса и ускорить выработку и принятие конкретных решений».

Чтобы понять смысл не устраивающих металлургов налоговых изменений, необходимо вспомнить детали предшествующей системы налогообложения, отмечает он. Данилов напоминает, что до 2022 года расчет НДПИ производился на основе себестоимости добычи угля и железной руды, которая достаточно стабильна и не подвержена высокой волатильности. Однако с 1 января 2022 года вступили в силу изменения, по которым размер НДПИ и акциза на сталь стал привязан к мировым ценам на сырье и металлы, продемонстрировавшим в последние месяцы бурный рост.

Возврат системы налогообложения к предыдущему варианту, когда НДПИ был более-менее стабильной и низкой величиной, а акциз на сталь вообще отсутствовал, позволил бы снизить налоговую нагрузку и частично компенсировать металлургам более низкие цены реализации на внутреннем рынке, говорит Данилов. Российские сталевары, перенаправляя экспортные потоки в Азию, вынуждены предоставлять значительные скидки до 25%. В результате фактические цены реализации могут оказаться ниже международных бенчмарков, по которым рассчитываются НДПИ и акциз на жидкую сталь, что, опять же, создает дисбаланс доходов и налоговой нагрузки.

 

«Привязанные к экспортным ценам ставки НДПИ на руду и уголь так же, как и акциз на жидкую сталь, принимались на фоне очень благоприятной рыночной конъюнктуры и высоких доходов компаний отрасли для изъятия «сверхприбылей» в бюджет, — полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. — Теперь, когда конъюнктура резко изменилась, было бы логично вернуться к прежним формулам налогов. Тем более когда осуществляются попытки отвязать внутренние цены от цен мирового рынка, странно привязывать к ним налоги».

У акциза на сталь нет аналогов в мире — это исключительно российское ноу-хау, которое негативно влияет на финансовое состояние отдельных производителей стали, говорит Хазанов. По его словам, у металлургических комбинатов, входящих в состав холдингов, которые имеют собственные рудники, особых проблем с ним нет: они могут получать сырье по достаточно приемлемым ценам. Зато независимым металлургическим предприятиям с электродуговыми печами приходится тяжелее — они вынуждены закупать лом, который стоит дороже железной руды. «В результате возникает неравномерность в распределении налоговой нагрузки, отрицательно влияющая на производителей в условиях падения продаж на внутреннем рынке и трудностей с экспортом, — говорит Хазанов. — Таким образом, вследствие сильного ослабления спроса на сталь, а также подъема цен на лом возможна остановка предприятий с электродуговыми печами».

Ставка НДПИ для железной руды составляет 4,8% от средней цены, на коксующийся уголь — 1,5%, акциз на жидкую сталь — 2,7%.

Центробанк снижает ставку и смягчает требования по продаже валюты

Центробанк в четверг, 26 мая, принял меры, которые должны оказать поддержку экспортерам. Совет директоров ЦБ резко снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 11% годовых. Он также смягчил требование об обязательной продаже валютной выручки, увеличив срок ее продажи до 120 дней с прежних 60. Ранее Путин подписал указ о снижении обязательной продажи экспортерами валютной выручки до 50% с прежних 80%.

Доллар на Московской бирже с утра в пятницу торговался на уровне 66,7 рубля, поднявшись на 1,44 рубля с момента открытия. Но в понедельник курс снова снизился до 61,7 рубля за доллар. 

 

«Незыблемая экономическая истина заключается в том, что сильная национальная валюта негативно сказывается на экспортно ориентированных отраслях, к которым относится российская металлургия, — комментирует Данилов из «Велес Капитала». — Крепкий рубль приводит к росту себестоимости в долларовом выражении и снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках. Власти это понимают, поэтому в четверг ЦБ экстренно снизил ставку, что привело к резкому ослаблению рубля в моменте и, возможно, к более устойчивому перелому тренда на укрепление».

Снижение норматива продажи валютной выручки тоже помогает ослаблению рубля, а также позволяет компаниям сохранять на балансе валюту, необходимую для обслуживания долга и финансирования валютной составляющей издержек и капитальных вложений, добавляет эксперт.

«Чрезмерно крепкий рубль вреден экспортерам по вполне банальной причине — их продукция становится неконкурентоспособной на глобальном рынке по цене по сравнению с зарубежными аналогами, — говорит Хазанов. — Для российских металлургических предприятий он вреден еще больше, так как сейчас они фактически попали в двойной капкан: с одной стороны, сокращаются заказы на внутреннем рынке, с другой — на мировом рынке снижаются цены, то есть зарабатывать становится все сложнее и там, и там». Ослабление же рубля, по словам эксперта, позволит металлургам хотя бы немного перевести дух, поскольку за границей укрепление спроса обычно наблюдается в конце лета. «Когда потребление стали будет расти в России — вопрос остается открытым», — полагает Хазанов.      

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+