К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о переговорах «Алросы» о продаже алмазов в Индии после санкций США


«Алроса» провела переговоры с индийскими клиентами, чтобы найти способ продолжить поставлять российские алмазы в страну после попадания под санкции США, узнал Bloomberg. На встречах, в частности, обсуждалась продажа драгоценных камней за рубли или рупии, пишет агентство

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» ранее на этой неделе направила делегацию в Индию, чтобы обсудить с местными клиентами и трейдерами возможность поставлять алмазы в страну после попадания под американские санкции. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. 

По их словам, на встрече, в частности, обсуждалась продажа российских алмазов за рубли или рупии. Впрочем, для достижения договоренности необходимо согласие индийского правительства, которое в переговорах не участвовало, отмечает агентство. 

Сейчас из-за введенных против «Алросы» ограничений полностью прекратились поставки драгоценных камней из России в индийский город Сурат — мировой центр огранки алмазов, пишет Bloomberg. Дело в том, что индийские банки не могут или не хотят обрабатывать платежи российских компаний, поясняет агентство. Перебои в поставках, по его информации, уже сказались на цене драгоценных камней: на прошлой неделе начала расти стоимость мелких алмазов, на которых специализируется «Алроса».

 

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине от сотрудничества с российскими производителями отказались крупные ювелирные дома, такие как Tiffany & Co и Signet Jewelers, однако их примеру не последовали продавцы в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, отмечает Bloomberg. Покупатели российских алмазов из крупных торговых центров в Антверпене и Дубае и производственных центров в Индии провели последние две недели, консультируясь с юристами о том, как они могут продолжить закупать камни, не нарушив санкционные ограничения, рассказали собеседники агентства.

США, Евросоюз и Великобритания в марте ввели санкции против алмазно-бриллиантовой отрасли России, запретив импорт всех видов российских алмазов, кроме технических.  Под ограничения попала и «Алроса»: с начала марта ей запретили привлекать капитал через выпуск акций и облигаций в США, под ограничения попал гендиректор компании Сергей Иванов. В апреле США расширили санкции против «Алросы», заблокировав американские активы компании.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+