К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» исключил централизованную релокацию сотрудников из России


«Яндекс» не планирует проводить «крупномасштабную релокацию» сотрудников за пределы России, говорится в его письме инвесторам. Согласно ему, в марте компания потратила почти 6 млрд рублей на финансовую поддержку персонала в условиях «макроэкономической нестабильности»

«Яндекс» не планирует проводить централизованную релокацию сотрудников за пределы России. Об этом говорится в размещенном на сайте IT-компании письме для инвесторов, сопровождающем ее финансовый отчет за первый квартал 2022 года. 

«Мы не планируем крупномасштабную релокацию наших сотрудников из России», — отметила компания, добавив, что в марте выплатила работникам единоразовые компенсации, чтобы «поддержать их на фоне макроэкономической нестабильности, включая волатильность валюты и ускорение инфляции». 

«Эти дополнительные расходы в размере 5,9 млрд рублей оказали негативное влияние на скорректированный показатель EBITDA и скорректированную чистую прибыль компании в первом квартале 2022 года», — говорится в документе. Согласно отчету, «Яндекс» не получил прибыль в первом квартале года, скорректированный чистый убыток компании составил более 8 млрд рублей. Скорректированная EBITDA сократилась на 88% и составила 1,3 млрд рублей.

 

После начала «военной спецоперации»* России на Украине около 100 сотрудников «Яндекса» переехали в Армению, выяснил ранее Forbes. По словам источника Forbes, близкого к компании, «Яндекс» хотел релоцировать сотрудников в Ереван, но сделать это не получалось «из-за кучи сложностей». Топ-менеджерам «Яндекса» сказали, что они невыездные, однако многие впоследствии выехали из России на частных джетах, утверждал источник. В «Яндексе» эту информацию опровергли, заявив, что «никакого переноса штаб-квартиры или релокации сотрудников нет». 

В начале апреля экс-гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина на внутреннем форуме сообщила, что уехала из страны и не планирует возвращаться. Она рассказала, что в момент начала «спецоперации» была в отпуске на Кипре, а 1 марта перелетела в Израиль и работала из офиса компании в Тель-Авиве. «Я не буду возвращаться: не могу жить в стране, которая [конфликтует] со своими соседями», — заявила топ-менеджер.

Бунина отметила, что 15 апреля «формально» перестанет быть гендиректором «Яндекса», а «остальные свои роли» будет передавать постепенно. 14 апреля «Яндекс» сообщил о назначении нового руководителя российского бизнеса. Им стал Артем Савиновский, который с 2016 года руководил направлением медиасервисов.

Накануне, 26 апреля, источники «Медузы» (признана в России СМИ-иноагентом) и Forbes сообщили, что «Яндекс» планирует разделиться на две компании, одна из которых будет работать в России, а другая — продавать сервисы за рубежом под альтернативным брендом. По данным «Медузы», среди сотрудников компании есть запрос на работу в других странах, а штаб-квартиру зарубежного направления планируется открыть в Ереване. В «Яндексе» эту информацию опровергли: «Нет никаких планов по разделению компании».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+