К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В «Единой России» заявили о риске увольнения 600 000 сотрудников иностранных компаний


После ухода из России иностранных компаний под риском увольнения оказались 600 000 сотрудников, заявил секретарь генсовета «Единой России». Накануне Росстат сообщил о первом снижении реальных доходов россиян после длившегося почти весь прошлый год роста благосостояния

После ухода из России многих крупных зарубежных компаний 600 000 сотрудников ушли в простой или могут быть уволены, заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Об этом он сказал на открытии Всероссийского муниципального форума, передает «РИА Новости».

«До начала специальной военной операции в иностранных компаниях из недружественных нам стран трудилось порядка 2 млн человек, сейчас 600 000 ушли в простой или оказались под риском увольнения», — сообщил Турчак.

По данным Минтруда на 20 апреля, в простое находятся около 98 000 российских работников, что в 2,5 раза выше, чем в начале марта, заявил ранее замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. «Что касается цифр, заявленных к высвобождению, то это около 50 000 человек, при этом четко обозначу, что массовых высвобождений не отмечено», — сказал замглавы министерства на заседании в Госдуме экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере.

 

Под высвобождением подразумевается увольнение сотрудников в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, пояснила ранее замглавы Минтруда Елена Мухтиярова. 

 Накануне Росстат отчитался о первом почти за год сокращении реальных располагаемых денежных доходов россиян. По его данным, в первом квартале 2022 года они снизились на 1,2% в годовом выражении. До этого реальные доходы росли в течение трех кварталов: на 6,8% в годовом выражении во втором квартале 2021 года, на 8,8% — в третьем и на 0,5% — в четвертом.

После начала «военной спецоперации»* на Украине многие иностранные компании ушли с российского рынка временно или навсегда, а также вышли из совместных предприятий с отечественными компаниями. По данным Йельского университета, с 24 февраля свою деятельность в России ограничили более 750 зарубежных компаний.  

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+