К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Северсталь» продала «Воркутауголь» компании Троценко за 15 млрд рублей


«Северсталь» объявила о продаже «Воркутаугля» компании миллиардера Романа Троценко. Сумма сделки составила 15 млрд рублей. Средства с продажи компания Мордашова планирует потратить на развитие сталелитейных и железорудных активов. «Северсталь» сохранит сотрудничество с Троценко и будет покупать уголь у его компании

Компания миллиардера Алексея Мордашова «Северсталь» продала «Воркутауголь» компании «Русская энергия», которая принадлежит миллиардеру Роману Троценко. Об этом сообщается на сайте «Северстали».

«Сделка получила все соответствующие разрешения со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ», — сказано в сообщении. Сумма сделки составила 15 млрд рублей.

Как подчеркивает «Северсталь», средства от продажи угольного актива позволят компании сконцентрироваться на развитии сталелитейных и железорудных активов «в соответствии с видением компании металлургии будущего и последовательным снижением углеродного следа».

 

Кроме того, «Северсталь» планирует продолжить сотрудничество с «Русской энергией» и остаться основным потребителем поставок «Воркутаугля». «Северсталь» заключит долгосрочный контракт с компанией «в день закрытия сделки».

Компания Троценко договорилась купить «Воркутауголь» за 15 млрд рублей в декабре 2021 года. Тогда «Северсталь» связала сделку со своими планами по декарбонизации. После вывода «Воркутаугля» из состава компании выбросы парниковых газов сократятся на 14,3%, отмечала компания. В апреле этого года сообщалось, что Троценко не смог выкупить «Воркутауголь» из-за изменившихся кредитных условий Московского кредитного банка. Миллиардер планировал договориться с другими банками.

По данным СПАРК-Интерфакс, «Русской энергией» владеют миллиардер Роман Троценко (70%) и гендиректор компании Андрей Тясто (30%). Троценко занимает 63-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes-2021. Состояние Троценко оценивается в $2,4 млрд.

Алексей Мордашов и его семья заняли в рейтинге 2022 года 5-е место. Их состояние оценивается в $13,2 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+