К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины: что это значит

Погрузка британских танков «Валентайн» и «Матильда» для СССР в порту Ливерпуля. (Фото waralbum.ru)
Байден подписал закон о ленд-лизе, призванный упростить поставки вооружений на Украину. Американские законодатели возвращают к жизни закон времен Второй мировой войны, позволявший передавать в долгосрочный кредит или сдавать в аренду своим союзникам военное оборудование. Forbes вспоминает, во сколько СССР обошлась помощь союзников в Великой Отечественной войне

6 апреля американские сенаторы проголосовали за «Акт 2022 года о защите украинской демократии с помощью ленд-лиза», а 28 апреля законопроект принял Конгресс США. Проект передан на утверждение президенту Джо Байдену. Это произошло в тот же день, когда Байден обратился в Конгресс за одобрением помощи Украине в размере $33 млрд, включая $20 млрд на вооружение. 10 мая Байден подписал закон о ленд-лизе. 

«На 2022 и 2023 финансовые годы президент может разрешить
правительству Соединенных Штатов предоставлять во временное пользование или
сдавать в аренду оборонные средства правительству Украины или правительствам
стран Восточной Европы, затронутых [«спецоперацией»* — заменено Forbes] на Украине, для оказания помощи в укреплении обороноспособности этих стран и защите их
гражданского населения <...>. Любая ссуда или аренда предметов обороны правительству
Украины регулируется <…> законами, касающимися возврата, возмещения и списания
предметов обороны, переданными в долг или сданным в аренду иностранным
правительствам», — говорится в описании документа на сайте Конгресса. 

Закон вызвал жесткую критику со стороны России. «Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины, — написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Зеленский загоняет страну в долговую яму». По его словам, советские выплаты по ленд-лизу завершились только спустя 61 год после победы в Великой Отечественной войне — в 2006 году.

 

Закон дает президенту США на 2022 и 2023 финансовые годы расширенные полномочия заключать соглашения с украинскими властями о предоставлении оборонных средств во временное пользование или в аренду для укрепления обороноспособности и защиты гражданского населения. Аналогичные решения американские власти могут принять в отношении других стран Восточной Европы, затронутых «спецоперацией»* России на Украине, следует из описания законопроекта. 

Исторический опыт

Американский закон о ленд-лизе появился после того, как в 1940 году Франция и британский экспедиционный корпус потерпели поражение в борьбе с нацизмом. В январе 1941 года этот закон предложил Конгрессу президент Франклин Рузвельт. Смысл законопроекта был в том, чтобы перевести помощь сражавшимся союзникам на принципы ссуды и аренды.

До этого в США действовал закон, позволявший торговать с воюющей страной только за наличные деньги.

Рузвельт так объяснял законодателям свое предложение: «Предположим, что у моего соседа загорелся дом, а у меня есть садовый шланг за $15, который, если присоединить к его гидранту, потушит огонь. Я же не скажу соседу заплатить $15 — мне они не нужны, мне нужно, чтобы вернули шланг, когда пожар будет потушен». И в марте 1941-го закон о ленд-лизе, позволявший «продавать, передавать, обменивать, сдавать в аренду, давать взаймы или поставлять иным способом» любую промышленную и сельскохозяйственную продукцию стране, чья оборона признавалась жизненно важной для безопасности Соединенных Штатов, был подписан Рузвельтом.

Поначалу закон касался только Великобритании и Греции. Но к ноябрю 1941 года ленд-лиз распространили и на СССР.

Историк бронетехники Михаил Барятинский посчитал, что Советский Союз получил от США, Англии и Канады 10 395 (по другим данным — 10 876) танков. В итоге доля поставленных США и Великобританией танков составила около 16% от советского производства, боевых самолетов — от 15 до 16%. США, Великобритания и Канада поставили в СССР 477 785 автомобилей — в 2,3 раза больше, чем было произведено в это время в Советском Союзе. Кроме техники, в больших масштабах завозились телефонный кабель и телефоны, радиолокационные станции, нефтепродукты, порох, взрывчатые вещества и их компоненты. США передали СССР 610 000 т сахара и 664 600 т мясных консервов.

«В общей сложности СССР получил за годы войны снабжения из Великобритании, США и Канады на общую сумму около $13 млрд, из них $11,3 млрд приходились на США, — объяснял Forbes историк Олег Будницкий. — При этом кредит был беспроцентным, а военная техника и различные материалы, уничтоженные, утраченные или использованные во время войны, не подлежали оплате. Полностью или частично подлежало оплате имущество, оставшееся после войны и пригодное для использования в гражданских целях».

После Великой Отечественной войны СССР вел долгие переговоры с Соединенными Штатами о выплате долга за ленд-лиз. Американцы рассчитали, что с учетом амортизации за уцелевшую гражданскую технику Советский Союз должен $2,6 млрд, но снизили эту сумму вдвое, до $1,3 млрд. СССР не соглашался. Шел долгий торг, прерывавшийся ухудшением отношений между странами, а затем СССР распался. В обмен на отказ бывших советских республик от доли в активах СССР Россия приняла на себя долги Союза, в том числе и за ленд-лиз. Последний платеж объединявшему государства-кредиторы так называемому Парижскому клубу, в том числе за ленд-лиз США , был сделан 21 августа 2006 года.

По мнению историка Будницкого, в конце концов Россия заплатила примерено 7% номинальной стоимости всех поставок ленд-лиза без учета инфляции. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+