К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Кремле допустили введение наказания за нарушение указа Путина о контрсанкциях


Нарушение указа президента о применении ответных экономических санкций против Запада может повлечь за собой наказание, допустил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Оно должно быть прописано в дополнительных актах, полагает он

Указ Владимира Путина о применении Москвой экономических ограничений в ответ на санкции Запада подразумевает введение наказания за несоблюдение его положений, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

«В тексте указа об этом не говорится, но, по всей видимости, это будет какими-то дополнительными актами урегулироваться. Точно не могу сказать, потому что в тексте указа об этом речь не идет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном наказании за неисполнение контрсанкций (цитата по ТАСС). 

«Естественно, указ подлежит безусловному исполнению», — подчеркнул Песков. Он уточнил, что в санкционный список, который правительство России должно утвердить в течение 10 дней, могут попасть  как физлица, так и юрлица независимо от формы собственности. По поводу деталей ответных санкций пресс-секретарь президента России сообщил, что «все модальности определяются кабинетом министров».

 

Указ, подписанный 3 мая президентом Путиным, запрещает совершать сделки с попавшими под российские санкции юридическими и физическими лицами, а также подконтрольными им организациями, а также исполнять обязательства по совершенным сделкам перед лицами под санкциями России и осуществлять финансовые операции, выгоду от которых получают лица, оказавшиеся под российскими ограничениями. 

Документ также запрещает вывозить из России продукцию и сырье, которые производятся или добываются на территории страны и поставляются в пользу попавших под санкции лиц либо осуществляются такими лицами. Указ вступил в силу с момента его опубликования и будет действовать до отмены установленных экономических мер.

США, Великобритания, Евросоюз и некоторые другие страны Запада ввели санкции против России в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине. В санкционные списки попали в том числе Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава Минобороны России Сергей Шойгу. Ограничения были введены против крупных российских банков и госкомпаний, миллиардеров и предпринимателей, топ-менеджеров и журналистов, депутатов и сенаторов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+